Банки заработают рекордные прибыли в 2021 году

Как сообщает телеграм канал "Незыгарь", «свежий» прогноз о прибылях российского банковского сектора в размере 2,5 трлн рублей по итогам 2021 года означает, что за IV квартал отечественные банкиры должны заработать еще 600 млрд вдобавок к полученным за январь—сентябрь 1,9 трлн рублей. При этом объем нетто-активов российской банковской системы за январь-сентябрь 2021 года увеличился на 7,2 трлн рублей и по состоянию на 1 октября 2021 года достиг 114,5 трлн рублей.

Для сравнения: в прошлом году прибыль российского банковского сектора составила 1,6 трлн рублей, а нетто-активы увеличились до 107,3 трлн рублей (+ 14,75 трлн рублей, или 15,9%) — на фоне падения экономики и снижения реальных доходов населения. При этом объем кредитов, выданных физическим лицам по итогам 2020 года, вырос на 13,4%, до 19,92 трлн рублей, а только за январь-сентябрь 2021 года — ещё на 20%, до 23,9 трлн рублей.

Средний уровень закредитованности россиян, таким образом, превышает сейчас 56% оплаты их труда.

Доля тех, кто отдаёт банкам более 80% своего дохода, уже превысила 30% при общем числе заемщиков более 45 млн человек, при этом россияне в течение января—октября 2021 года взяли 15,8 млн кредитов, это больше, чем за весь 2020 год (14,5 млн кредитов).

 Нищающее население

В этих условиях повышение учетной ставки ЦБ формально призвано разорвать порочный круг «жизни в кредит», разгоняющий инфляцию и приводящий к сверхприбылям банковского сектора. Те же цели декларирует и продвигаемый думским комитетом по финансовому рынку законопроект, ограничивающий выдачу займов физическим лицам, не объясняя, что делать с погашением накопленной задолженности.

Как считают эксперты, после вступления закона в силу ответственность за угрозы финансовой стабильности страны фактически будет переложена на самые бедные слои населения, для которых существование в кредитной кабале уже стало механизмом выживания — из-за чего ожидается, что реализация мер по спасению национального финансового рынка приведет к усилению экономического расслоения населения и росту бедности, что в конечном итоге станет из ключевым фактором социальной напряженности.