Федеральный закон от 29.06.2012 N 97-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" отменяет действие ЕНВД с 1 января 2021 года.

Какова была изначальная идея ЕНВД?

При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ. ЕНВД изначально применялся в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности (п.2 ст.346.26 НК РФ):

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • бытовые, ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • распространение и (или) размещение рекламы;
  • услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;
  • услуги по временному размещению и проживанию;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;
  • услуги стоянок.

Почему уходит ЕНВД и чем его заменить?

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина «ЕНВД — это несовременная форма налогообложения, которая не соответствует реальным вызовам, и отказ от этого налогового режима соответствует международным подходам, когда налоги платятся с выручки. Если мы посмотрим на международную практику, то мы не найдем даже аналогов налога на вмененный доход у ведущих стран мира с развитой рыночной экономикой». Поэтому по действующей в настоящее время редакции Налогового кодекса, глава 26.3 «Единый налог на вмененный доход» прекращает свое действие с 1 января 2021 года.

Если любая ИП или организация, работающая по ЕНВД, ничего не предпримет до 1 января 2021 года, то с даты отмены ЕНВД, фирма будет автоматически переведена на ОСНО (общепринятую систему налогообложения), что может оказаться не самым выгодным решением.

ИП могут перейти только на патент, а предприятия на патент и на УСН. Сделать это нужно заранее, в декабре 2020 года. Об особенностях каждой из систем поговорим далее.

В некоторых случаях, возможно, стоит рассмотреть переход на налог для самозанятых.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

По УСН необходимо платить только один налог вместо нескольких, что упрощает процесс бухгалтерского учета и снижает налоговую нагрузку на предприятие. Данный вариант применим только для фирм с оборотом менее 150 млн. рублей, численностью сотрудников менее 100 человек, остаток основных средств менее 150 млн. рублей, а в учредителях не должно быть других юридических лиц с долей более 25%.

УСН предусматривает два возможных объекта налогообложения:

  1. доходы;
  2. доходы-расходы.

УСН (доходы) подходит при условия если расходы меньше 60% доходов.

Это самая простая система налогообложения после патента. Налог напрямую зависит только от доходов. Если их нет, то и налога нет. Размер налога варьируется от 1% до 6% с дохода в зависимости от региона. На федеральном уровне ставка зафиксирована на уровне 6%, но в каждом регионе действуют свои понижающие коэффициенты. Узнать ставку для своего региона можно на сайте ФНС.

Бухгалтерию вести не нужно, только считать доходы. Необходимо подавать годовую декларацию до 30 апреля следующего года.

УСН (доходы-расходы) подходит, если расходы 60% доходов и больше.

При этом режиме налогообложения необходимо учитывать доходы и расходы, и платить налог с разницы, но все расходы необходимо подтверждать документарно. Размер налога напрямую зависит только от разницы между доходами и расходами. Размер налога варьируется от 5% до 15% с разницы между доходами и расходами в зависимости от региона. Но не меньше, чем 1% от доходов за год — минимальный налог. Ставку для своего региона можно узнать на сайте ФНС.

Необходимо вести книгу доходов и расходов, но не классическую бухгалтерию. Подавать годовую декларацию нужно до 30 апреля следующего года.

Патентная система налогообложения (ПСН)

ПСН подходит для тех, кто хочет попробовать себя в малом бизнесе. Срок патента от 1 до 12 месяцев.

Патент подходит тем, кто имеет интерес в сезонном бизнесе, например, тир на набережной в летние месяцы. Сумма налога зависит от вида бизнеса и региона. Налог платится вне зависимости от наличия доходов. Размер налога составляет 6% с потенциального дохода.

Классическую бухгалтерию вести не нужно, только считать доходы. Отчитываться не нужно.

Основная система налогообложения (ОСНО)

По этому налоговому режиму самая большая налоговая нагрузка. Он подходит компаниям, клиентам которых важно покупать товары и услуги у плательщиков НДС. Также ОСНО это единственный вариант для компаний, превысивших показатели, дающие право на спецрежимы налогообложения.

По этому режиму компании придется платить три налога:

  • НДС,
  • Налог на имущество организаций;
  • Налог на прибыль организаций.

При ОСНО применяется классическая бухгалтерия. Вам понадобится штат бухгалтеров или бухгалтерская фирма на аутсорсинге. Это дорого, но если вы крупная корпорация, это единственный вариант.

 

 

 Рекомендательный сервис поиска товаров и услуг