Деньги в 2021 году: госконтроль усиливается, доходность падает

Деньги в 2021 году: госконтроль усиливается, доходность падает

Как сохранить деньги в 2021 году, если доходы от вкладов съедаются инфляцией?

На что обратить внимание при переводе крупных сумм денег? Поговорим об этом в данной статье. Сегодня, 10 января, в России вступили в силу поправки в закон усиливающие контроль за оборотом наличности и безналичных расчетов.  Обо всем по порядку. 

Официальная статистика утверждает, что инфляция в 2020 году составила порядка 4 %. Впрочем, по независимым оценкам этот показатель в 3 раза выше. За восемь месяцев с начала кризиса из-за коронавируса инфляция в России ускорилась в 1,6 раза. В феврале подъем цен на продукты оценивался в 1,77 % в год, в октябре это было уже 4,83 %. Росстат заявил, что нынешний рост стоимости побил четырехлетний рекорд. В среднем по стране цены на сахар взлетели практически на 40 %, на крупы – на 22 %, на овощи и фрукты – на 9 %, на макароны – почти на 10 %, подсолнечное масло – на 15 %. Еще в августе было отмечено, что рост цен на продукты в России идет в три раза быстрее, чем в Евросоюзе, который существенно сильнее пострадал от вируса.

В свою очередь, Счетная палата в конце октября 2020 года озвучила свои прогнозы о курсе рубля на ближайшие два года. В 2021 году среднегодовой номинальный курс рубля к доллару будет на уровне 69,2 рубля за один американский доллар. В консервативном, то бишь негативном сценарии в 2021 году курс будет 72 рубля за доллар. При этом ожидается, что в 2022-м курс будет 72,1 рубля, а в 2023-м – 71 рубль.

По оценкам специалистов, при указанном курсе доллара вложения в валюту не видятся оправданными. Отмечается, что чем выше ключевая ставка и инфляция, тем менее выгодно хранить деньги в банке, поэтому средняя ставка за банковский депозит по процентам съедается инфляцией. Поэтому все большее количество людей идет на фондовый рынок, вкладывается в облигации. При покупке корпоративных облигаций ставка может доходить до 10 % годовых.

«К тому же можно вкладываться в облигации федерального займа, по степени надежности они сравнимы с банковскими депозитами», – подчеркивают экономисты.

Эксперты подчеркивают, что практически единственным инструментом с наименьшей степенью риска остается банковский депозит, с предложениями по вкладам в 6 % годовых. В это же время ставки по длинным ОФЗ имеют такую же доходность, а по коротким – около 5 %.

«По нынешним временам такие проценты по вкладам – это неплохо. Надо привыкать к достаточно длительному периоду низких ставок. Кто хочет подзаработать побольше, идет на фондовый рынок – побольше без риска не бывает. Есть одно но: за последние полтора месяца российские акции серьезно прибавили в цене. Поэтому в ближайшее время хороших моментов для входа просто нет. Вероятно, они будут в следующем году, не раньше конца января», – акцентируют специалисты.

Впрочем, при проведении любых денежных операций стоит обратить внимание на вступившие 10 января в силу поправки, которые усиливают контроль за оборотом наличных и безналичных расчетов. Речь идет о поправках в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В частности, данные поправки "антиотмывочного" закона № 115, усиливают контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Помимо этого, вводится обязательный контроль почтовых переводов, снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму более 100 тысяч рублей.

Введение данных поправок является реакцией государства на рост теневой экономики в условиях возобновления дефицита федерального бюджета, а также направлено на борьбу с коррупционерами и желающими уйти от налогов людьми. Создают проблемы для серой" и "черной" бухгалтерии, так как нововведение сделает обналичивание "крайне дорогим удовольствием".

Отмечается, с 2022 года под контролем окажутся и расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью, сумма для этого должна быть больше 3 миллионов рублей. Финансовые организации будут проверять денежные суммы в ячейках и направлять информацию о них в Росфинмониторинг, если деньги из ячейки покупателя выдадут продавцу недвижимости по зарегистрированному договору купли-продажи недвижимости. 

Источник: ФедералПресс

 

Авторские статьи