Эльвира Набиуллина выступила против продления льготной ипотеки

При этом, подчеркивается, что позиция Банка России не изменилась, призывы вовремя свернуть программу льготной ипотеки, звучали ранее. Напомним, что программа льготной ипотеки на новостройки была введена весной 2020 года, с целью поддержки застройщиков и граждан в период острой фазы экономического кризиса вызванного повсеместным распространением коронавирусной инфекции. 

"Ту льготную ипотеку, которая пришла на замену 6,5%, мы предлагаем не продлевать. У нас есть и другие льготные программы - более адресные, они работающие, они как раз направлены на то, чтобы поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо", - заявила глава Банка России.

На первом этапе этой программы можно было оформить ипотеку под ставку 6,5% на сумму до 12 млн рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей - жителям остальных регионов. В  июле 2021 года программу продлили, но при этом условия получения ипотечных кредитов заметно ужесточились. Ставка повысилась до 7%, а сумма ипотечного кредита снизилась до 3 млн рублей.