Фермеры продолжат сеять хлеб

Фермеры продолжат сеять хлеб

На Кубани продолжаются весенне-полевые работы, на ход которых не повлияла коронавирусная инфекция.

Напротив, сельчане считают, что самая надежная самоизоляция - в кабине трактора или сеялки. Об этом сообщил член Общественной палаты РФ, председатель Совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России Александр Шипулин.  Основанное 30 лет назад фермерское хозяйство "Теплый стан"  стало "градообразующим предприятием" для маленького хутора на 100 дворов.

Благодаря этому здесь удалось сохранить детский сад, школу, клуб и фельдшерский пункт.

А эти весенние дни практически все взрослое население хутора проводит на своих приусадебных участках и в поле.

"Хуторяне сажают картошку на своих огородах, а фермеры вывели в поле технику, - рассказывает Шипулин. - Сеем сахарную свеклу, следом пойдет подсолнечник, кукуруза, другие яровые культуры. Наши механизаторы трудятся с рассвета до заката. Конечно, соблюдаем все правила дезинфекции. Да и в кабине трактора или сеялки - естественная самоизоляция. Коллеги из других регионов, с которыми мы регулярно созваниваемся, рассказывают то же самое. Все понимают, что от нашей работы напрямую зависит продовольственная безопасность страны"
"

Для аграриев Кубани, которую называют российской житницей, эта задача особенно актуальна. В конце февраля, после теплой зимы, специалисты оценили состояние 99 процентов посевов как хорошее и дали в целом благоприятный прогноз на урожай. Нет дефицита в минеральных удобрениях, средствах защиты растений, а также в льготных кредитах.

Хутор Восточный небольшой, расположен в стороне от больших дорог. И сегодня это его преимущество. По сравнению со станицей Кисляковской с почти шестью тысячами жителей, рядом с которой проходит федеральная трасса М-4. Поток машин, несмотря на карантин, движется в сторону Крыма и Черноморского побережья Кубани.

 

Кубанские аграрии уверены, что инфекционная вспышка не повлияет на урожай.

Источник:rg.ru

Авторские статьи