Карантин - не повод для снижения цен

Карантин - не повод для снижения цен

Наша жизнь, заметно изменившаяся с началом пандемии, возращается в привычное русло: в регионах снимают режим самоизоляции, отменены пропуска, предприятия постепенно возвращаются к работе.

С оглядкой на положительную динамику,  не стоит недооценивать те негативные последствия для экономики, которые вызвала ситуация с коронавирусом в совокупности с предшествующим ей обвалом цен на нефть. Впрочем, по словам аналитиков, у случившегося есть и обратная сторона. Как отметил инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, из-за падения реальных доходов граждан и снижения спроса общий рост цен на потребительском рынке вскоре должен замедлится. 

Более того, чтобы оставаться наплаву в таких условиях, продавцы некоторых категорий товаров начнут снижать их стоимость, предлагая скидки и устраивая различные акции. И, если позволяют возможности, и есть желание, этой ситуацией можно воспользоваться.

Если в самом начале года эксперты отрасли прогнозировали рост спроса и дефицит доступных предложений на вторичном рынке жилья, то вскоре их оценки изменились.

В среднесрочной перспективе — в горизонте нескольких месяцев — мы ожидаем снижения цен. Это связано с падениями доходов, ростом безработицы, опасениями, связанными с возможной второй волной эпидемии в течение года. В среднем по России цены на вторичном рынке могут снизиться на 10-12% относительно докризисного уровня, — сообщил руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов. По его словам, в течение карантина многие продавцы снимали свои объявления, так как не хотели организовывать показы, а перспективы заключить сделку оценивали невысоко.

«Сейчас эти объекты вновь выйдут на рынок, что приведет к корректировке средних цен»,— добавил Попов

С тем, что после выхода страны из карантина собственники с большой долей вероятности будут вынуждены снижать цены на жильё, согласны и большинство других экспертов. Однако, как отметили в Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, сказать точно, как сильно снизятся цены вследствие падения доходов потребителей, произошедшего из-за самоизоляции, пока нельзя.

С новостройками ситуация другая. По данным федерального портала «Мир квартир», по итогам мая среднероссийский квадратный метр подорожал на 2,3%. При этом сильнее всего цены на квартиры в новостройках выросли во Владивостоке (4,1%), Москве (4%) и Сочи (4%). Аналитики компании отмечают, что застройщики сегодня оказались в очень сложном положении: с одной стороны, снизить цены им не позволяют высокие издержки, а, с другой – повышать их в условиях падения покупательской способности опасно.

Проблему может решить льготная ипотека, однако есть большая вероятность того, что люди во время кризиса не захотят залезать в кредиты.

А вот снижения цен на авторынке эксперты ждать не советуют. По словам партнёра аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, подорожание новых машин, производство которых сегодня локализовано не более чем на 50%, неизбежно.

Вместе с тем резкого роста цен не произойдёт — дилеры, которые имеют достаточные запасы на складах, будут выжидать, пока карантинные меры не отменят полностью, а котировки не перестанут скакать. До того момента стоимость автомобилей, как и стоимость большинства других товаров, имеющих валютную составляющую, будет увеличиваться постепенно.

Но это не означает, что нужно всё бросать и срочно бежать себе за новой машиной, но и надолго её покупку я бы не откладывал. По итогам года цены на авто в России вырастут примерно на 15-20%, — утверждают эксперты. В  тоже  время, согласно отчёту, опубликованному Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ), в мае продажи автомобилей в России упали вдвое, снизившись почти на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В число категорий, которые, по оценкам аналитиков, после карантина будут только дорожать — это товары класса люкс, электроника и бытовая техника, стоимость которых в значительной степени определяется курсом рубля.

По оценкам специалистов торговой сети DNS, ближе к осени у компаний начнутся закупки, подорожание товаров станет заметнее. Кроме того, к новогодним праздникам оптовые и, соответственно, розничные цены вырастут ещё сильнее.

Источник: Роскачество

Авторские статьи