Коронавирус. Кому - война, а кому - мать родна

Коронавирус, кому-война, а кому - мать родна

К сожалению, избитую фразу: кризис - это не только проблема, но и возможности, часть наших дорогих чиновников поняла и используют по-своему.

Соответственно, все эти открывшиеся возможности,  используются в полной мере исключительно для себя и своего окружения.

Речь уже идет о создании нового "коронавирусного класса", когда деньги выделяемые государством не просто укрепили состояние бюджетно-управляющего класса, но и  позволили пилить бюджеты, используя чрезвычайные ситуации. Коронавирус обогатил очень многих чиновников и околочиновников и создал задел для будущих обогащений, так как многие его использовали ещё и для внедрения своих друзей и родственников в разные бюджетные учреждения и на разные должности во власти.

Эксперты подсчитали, что  продажи масок при обязательном их ношении  только в Москве и области приносят на блюдечке  1,5-2 млрд. руб. в неделю. Таким образом,  создает прямую заинтересованность региональных властей, чтобы принудительный масочно-перчаточный режим продолжался как можно дольше, принося им миллиарды рублей на пустом месте. Отсюда – и категорическое нежелание этого класса раздавать маски бесплатно, как это происходит во многих странах мира. 

Факт, остается фактом. Российский олигархат за время пандемии, когда "замкадыши" хрен без соли доедали, нарастил свой капитал на $62 млрд., еще больше увеличив разрыв между бедными и богатыми, а не направил часть него на поддержку малоимущих, означает, что наша "элита" не только не изменилась за время пандемии, но и продолжает следовать  курсом Титаника.  Вполне вероятно, что кто-то из них надеется в последний момент "свалить за бугор", но, чем дальше, тем меньше стран, выбранных для мягкого приземления, ждут наших успешных ребят с их космическими и подозрительными доходами, полученных за несколько лет.

Для сложных посткавидных социальных процессов, бурлящих в общественном котле, такое демонстративное "ожирение" на фоне вынужденной массовой карантинной "диеты" - является реальными "дрожжами", подталкивающими в социуме скорость созревания и протестных настроений и требований перемен. При этом,  манипулирование общественным сознанием становится все менее эффективным и всё это уже отражается падением рейтингов главных политических игроков страны. 

Другой вопрос в том, что недавно секретарь Совбеза обращал внимание правоохранителей на коррупционную составляющую при реализации нацпроектов. Так почему бы уже сейчас не обратить внимание правоохранительных органов на похожую, как две капли воды, составляющую в отношении всевозможных борцов с COVID-19? Как это сделали представители Следкома Орловщины.  Где, по поручению руководителя следственного управления Следственного комитета России по Орловской области, начата проверка информации местных СМИ о недостаточной помощи региональному бизнесу в условиях ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. 

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, и при наличии оснований будет дана уголовно-правовая оценка бездействию компетентных должностных лиц, - сообщили в пресс-службе ведомства

И включать борьбу с такими явлениями, как политический инструмент в схемы транзита власти.  В  противном случае "элиты" навяжут президенту и стране свою схему транзита. Которая будет радикально расходиться с тем, что хотел бы Путин и что хотела бы страна.

 

 

Авторские статьи