Кубань вновь в лидерах! Антирейтинг по падению зарплат в стране

Кубань вновь в лидерах! Антирейтинг по падению зарплат в  стране

Кубань вошла в топ-5 регионов РФ по падению зарплат в коронакризис

В период пандемии с  мая по май 2020 года Краснодарский край занял четвертое место среди регионов РФ по снижению зарплатного фонда. Этот показатель сократился на 13,6%, заявили представители международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, ссылаясь на результаты проведенного исследования.

Лидирует в антирейтинге Удмуртия — относительно прошлогодней весны зарплатный фонд снизился на 17,5%, далее следуют Пермский край (-13,9%), Тюменская область (-13,9%). В топ-5 регионов также вошел Татарстан (-13,6%). Всего в РФ весной фонд заработной платы сократился в 68 российских регионах.

В целом по стране показатель упал на 4,7%, до 6,8 трлн рублей. Авторы исследования отмечают, что это первое сокращение весной как минимум с 2001 года. Выросли или показали околонулевой рост относительно прошлогодней весны белые зарплаты лишь в 17 регионах, в частности, в Сахалинской области (на 6,9%), Чукотском автономном округе (+5,6%), Псковской области (+5,3%), Волгоградской области (+5,1%), Ненецком автономном округе (+4,3%), Мурманской области (+3,8%), Дагестане (+3,5%), Тыве (+3,4%), Курганской области (+2,5%) и Чеченской Республике (+2,4%).

Итоговый ущерб от коронавируса еще предстоит оценить, однако можно сказать наверняка, что он будет существенно растянут во времени. Помимо краткосрочного падения экономических показателей, пандемия и режим карантина рискуют обернуться долгосрочными деструктивными тенденциями в экономике и социальной сфере. Ожидается еще большая диспропорция доходов населения, сокращение предпринимательской активности, увеличение доли госсектора в экономике и рост социальной напряженности

Можно констатировать, что коронавирусный кризис 2020 года стал одним из самых тяжелых в  новейшей истории. с начала XXI века даже в самые сложные периоды номинальные зарплаты росли, реальные показатели падали только в кризисы 2009 и 2015 годов.

 

Авторские статьи