Кубань вновь в лидерах: по числу внесудебных банкротств и доходов населения в 3 квартале

Кубань вновь в лидерах: по числу внесудебных банкротств и доходов населения в 3 квартале

На этот раз Кубань вышла в лидеры по числу внесудебных банкротств и по росту доходов населения в III квартале 2020 года.

Разберем подробнее. Сама процедура внесудебного банкротства начала действовать с 1 сентября 2020 года. Процедура доступна тем, кто имеет непогашенные обязательства на сумму 50-500 тыс. рублей и в отношении кого исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества, а также не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. 

На Кубани с момента действия данной процедуры, 1 сентября 2020 года, количество заявлений о внесудебном личном банкротстве составило 67, - сообщает «Федресурс». По этому показателю регион занял первое место в России. Следом идут Челябинская (47), Омская (46), Липецкая (43) области. Лидерами по числу обращений за внесудебным личным банкротством стали Санкт-Петербург (330 заявлений), Москва (306) и Тюменская область (193), однако подавляющее большинство заявлений было возвращено.

Наименьшее число обращений — менее десяти — зафиксировано в 16 регионах, среди них Псковская, Магаданская, Амурская области. При этом ни одного обращения не подано в четырех субъектах — на Чукотке, в Алтае, Ингушетии и Севастополе.

В тоже время, на Кубани доходы населения в июле – сентябре 2020 года относительно апреля – июня выросли на 51,6% до 42,2 тыс. рублей в месяц на человека, сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

По результатам проведенных исследований, по росту доходов населения в III квартале относительно II квартала 2020 года Кубань заняла первое место в стране. Существенный рост также отмечен в Дагестане – на 30,6% (до 22,1 тыс. рублей), Ставропольском крае – на 24% (до 24,7 тыс. рублей) и Брянской области – на 22,3% (29,7 тыс. рублей). Замыкает десятку регионов-лидеров Северная Осетия, где доходы выросли на 15,8% до 24,1 тыс. рублей.

Впрочем, по оценке экспертов, увеличение доходов связано с повышенными «коронавирусными» пособиями по безработице, которые улучшили благосостояние граждан в дотационных регионах. 

"Заметным исключением является Краснодарский край, где произошел максимальный рост доходов, при этом количество получателей пособия в регионе остается невысоким. В данном случае в третьем квартале на доходы краснодарцев, значительная часть которых занята в сфере услуг и туризма, среди прочих факторов позитивно повлиял приток отдыхающих из других регионов России", - сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

При этом, во II квартале 2020 года Краснодарский край занял четвертое место в стране по объему потерянных доходов работающего населения из-за пандемии коронавируса COVID-19. Общая сумма недополученных доходов составила 26,8 млрд рублей.

Источник:РБК

Авторские статьи