Меры господдержки для малого предпринимательства недостаточны

По сведениям Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) показатели по выданным кредитам и господдержки малого и среднего бизнеса говорят о том, что основание для роста этого важного сектора экономики в настоящее время отсутствует.

Для реализации национальных целей в развитии малого и среднего бизнеса необходимы более активные меры поддержки со стороны государства, прежде всего в части предоставления доступного финансирования и стимулирования спроса на его товары и услуги.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), количество субъектов в последние месяцы растет, в тоже время эти показатели не вышли на уровень 2019, допандемийного, года.

На 10 сентября 2021 г. в России действовало 5,68 млн. субъектов МСП (организаций и индивидуальных предпринимателей), что на 1,3% больше, чем год назад. Этот рост виден только на фоне упавших показателей 2020 г. Сравнение же текущей ситуации с уровнем 2019 г. показывает, что существенных улучшений пока нет.

В сентябре 2021 г. количество субъектов МСП было на 2,3% меньше, чем в сентябре 2019 г. Негативные изменения в количестве субъектов МСП характерны для 72 из 85 регионов РФ.

Для малых предприятий было зафиксировано наиболее существенное сокращение – их число упало на 5,1%. Количество средних предприятий (на которых сейчас приходится всего 0,3% субъектов МСП) увеличилось – однако фактически этот рост отражает лишь низкую базу 2017-2020 гг., когда их численность резко сокращалась.

На этом фоне цифры текущего года формально показывают прирост, но на деле остаются низкими: так, на 10 сентября 2021 г. отмечается наличие 17,9 тыс. средних предприятий, однако в 2016 г. их было более 20 тыс. единиц.

Аналитики ИКСИ выяснили, что в большинстве регионов России текущая численность субъектов МСП не восстановилась пока даже до уровня «пандемийного» 2020 г. В 51 из 85 субъектов РФ количество зарегистрированных субъектов МСП сейчас ниже, чем в сентябре прошлого года. Продолжает сокращаться численность индивидуальных предпринимателей (ИП): в январе-августе 2021 г. число действующих ИП уже сократилось на 98,5 тыс., причем это сокращение происходит практически во всех регионах страны (только в 9 субъектах РФ отмечался прирост).

В январе-июле 2021 г. объем кредитов, полученных субъектами МСП, в целом увеличился на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Объемы выдачи кредитов выросли в большинстве субъектов РФ, причем в нескольких регионах – в два раза и более.

По данным Единого реестра субъектов МСП охват мерами господдержки в последние месяцы уже уступает показателям 2019 г. Например, в августе 2021 г. господдержка была оказана лишь 24,3 тыс. субъектам МСП (на 47% меньше, чем в августе 2019 г.), а объем полученной ими поддержки (16,1 млрд. руб.) оказался на 20% ниже уровня двухгодичной давности. При этом необходимо учитывать, что в суммы поддержки входят не только субсидии, гранты, льготы по аренде и др.

Аналитики ИКСИ считают, что в сложившейся ситуации, когда состояние малого и среднего бизнеса не восстанавливается до докризисных уровней, а нарастающие риски новых ограничений санитарно-эпидемиологического и экономического характера могут привести к дальнейшему сокращению сектора МСП, необходима активизация государственной поддержки, направленная на создание основы для ускоренного восстановления и развития малого и среднего бизнеса. Прежде всего такие действия необходимы в отношении предоставления доступного финансирования субъектам МСП, а также поддержки спроса на производимую продукцию.

Для обеспечения доступа к заемному финансированию широкого круга субъектов МСП необходимо кардинальное расширение действующих программ кредитования малого и среднего бизнеса.