Жители Краснодарского края предпочитают безналичную оплату

Жители Краснодарского края предпочитают безналичную оплату

В Краснодаре обсудили промежуточные итоги реализации проекта «Безналичная Кубань».

Данный проект, детище администрации Краснодарского края и Южного главного управления Банка России, стартовал в марте прошлого года, - сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. При этом, как заявил вице-губернатор Игорь Галась, все больше жителей и гостей Кубани отдают предпочтение безналичным расчетам. Серьезно ускорили изменения в структуре платежей пандемия коронавируса (COVID-19) и ее последствия – платить картой стало безопаснее и быстрее, чем наличными деньгами.

При этом, разъяснительная работа с жителями проводится постоянно. Информационные кампании включают в себя различные мероприятия: от распространения информационных листовок до тематических уроков финансовой грамотности, вебинаров для детей, студентов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.

Считаю, что мы достигли хорошего результата. Доля безналичных платежей в регионе с начала реализации проекта «Безналичная Кубань» увеличилась с 30% до 52% с учетом объемов операций, совершенных населением края в электронном виде через Интернет и посредством сообщений с мобильных телефонов, – заявил Игорь Галась.

Эффективность проекта «Безналичная Кубань» оценивается по двум основным показателям. Это количество устройств по приему платежных карт и доля объема безналичных операций. В обоих случаях планы удалось перевыполнить. Число платежных терминалов увеличилось со 120 тыс. до 176 тысяч.

Мы видим, что уровень финансовой доступности в Краснодарском крае, безусловно, улучшился, вместе с тем, он по-прежнему остается неоднородным. В так называемой «красной зоне» традиционно находятся отдаленные сельские поселения. Вместе с тем, мы неизменно фиксируем сокращение их количества, – отметил начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц.

Отмечается также, что в регионе планируют ввести дополнительные меры, чтобы повысить доступность финансовых услуг.

Одним из способов мы считаем развитие в крае проекта CashOut. Это услуга по выдаче наличных держателям карт через кассы магазинов. Особенно это актуально для жителей малонаселенных и труднодоступных районов. Сейчас снять наличные деньги можно в 116 торгово-сервисных предприятиях края, – констатировал замглавы региона.

Авторские статьи