Интересно слово «пирожок» тем, что оно образовано от слова «пир», что говорит о том, что это блюдо было непременным атрибутом праздничного стола. Наличие пирога и пирожков подчеркивало благополучие семьи. 

10. На воде

Тесто, которое готовится на воде – настоящая «палочка-выручалочка» для занятых людей. Ведь оно готовится весьма быстро и не нужно ждать, когда оно «подойдет».

Давайте узнаем, что нам понадобится: 1,2 кг. муки, дрожжи – сухие, 15 г, вода – 500 мл, 110 мл. подсолн. масла, соль – 7,5 г, 60 г. сахара.

В подогретую воду вливаем 110 мл. масла, а затем добавляем сахар и соль. Берем ложечку и перемешиваем. В муку, предварительно просеянную, выкладываем дрожжи и перемешиваем.

Ранее приготовленную жидкую смесь смешиваем с мукой и дрожжами. Теперь осталось замешать тесто. Работать с ним одно удовольствие – тесто получается эластичным и мягким.

Время выдержки: 0 мин.

 9. На молоке

Существует много видов теста и все они отличаются по вкусу, однако это заметно только при дегустации. Многие считают, что на молоке – самый лучший вариант, т.к. тесто получается вкусным и мягким, что прекрасно подходит для пирожков.

Мы с вами приготовим французское тесто, которое отлично подходит для любой выпечки, возьмем для этого: муку – 300 г, молоко – 1 стак, желтки – 2, слив. масло – 200 г, 11 г. сухих дрожжей и сахар – 2 ст. ложки.

Все продукты заранее, перед приготовлением, нужно вытащить из холодильника – масло должно растаять. После того, как это произошло – нарезаем его ножом в глубокой миске. Выкладываем к нему желтки (обратите внимание! Белки нам не нужны). Добавив сахар, перемешиваем все до однородности.

Кипятим молоко, когда оно станет теплым – разводим в нем дрожжи, перемешиваем, чтобы они полностью растворились. Вливаем в миску к маслу. Последний этап включает в себя всыпание муки – делаем это постепенно, как только тесто станет твердым, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками. Оставляем, убрав в полиэтиленовый пакет.

Время выдержки: 20 мин.

8. На кефире

Это чудесное тесто прекрасно подойдет для пирожков и булочек. Преимущества теста на кефире в том, что оно более пышное, отлично поднимается. Обычно из него готовят блинчики.

Если вы заинтересовались рецептом, то попробуйте приготовить по нему тесто, взяв: кефир – 500 мл, муку – 500 г, 1 ч. ложку соды пищевой, 100 г. подсолн. масла, 1,5 ст. ложки сахара и соль – по вкусу.

Первым делом просеиваем муку. Добавив в часть муки нужное количество сахара, кефира, соды и соли – на свое усмотрение, перемешиваем. Понемногу всыпаем муки, сначала замешиваем тесто вилкой. Когда оно станет густым – вливаем масло, главное – не переборщить с мукой, тесто должно получиться мягким.

Убираем замешенное тесто под пленку. В отличие от дрожжевого, тесто на кефире не нужно долго замешивать.

Время выдержки: 60 минут.

7. На майонезе

Перед тем, как взяться готовить тесто по этому рецепту, учтите, что оно получается тонким – то есть начинки много, и ее покрывает хрустящее, тоненькое тесто. Если вам этот вариант подходит, то вам нужно подготовить следующее: 1 яйцо, 40 г. майонеза, 5 ст. ложек муки, 2 г. соды, 60 мл. молока и соль, которую вы определяете по вкусу.

Майонез смешиваем с яйцом – можно перемешать сразу массу, а потом влить молоко, или соединить его сразу с компонентами и все вместе перемешать – как вам удобнее.

Насыпаем муку (обязательно просеянную!), а также соль – по вкусу и соду, опять перемешиваем. Тесто получается не очень густым – отлично, нам такое и нужно. Готовить булочки очень просто – берем начинку, окунаем ее в тесто, а затем обжариваем.

Для справки: этот вариант теста наиболее популярен для пончиков.

Время выдержки: 0 мин.

6. На минеральной воде

В основном это тесто используется для пельменей, но вы можете попробовать из него пирожки. Оно получается эластичным и быстро замешивается. Желательно брать для рецепта не слишком соленую воду. Итак, что же нам придется подготовить: 1 яйцо, минеральную воду – стакан, муку – 4 стак, соль и сахар – по 1 ч. ложечке.

Перемешивая яйцо, сыплем сахар и, по своему вкусу, соль. Наливаем минералку и вновь перемешиваем. Теперь очередь муки – ее мы будем насыпать частями, сначала можно разводить вилкой, а затем руками. Когда ваша заготовка станет эластичной – пора положить ее в полиэтиленовый пакет.

Время выдержки: 20 мин.

5. Бездрожжевое

Бездрожжевое тесто с разрыхлителем – идеальный вариант для пирожков. Его не нужно настаивать, начинка к нему подойдет любая. За считанное время вкусными пирожками можно накормить всю семью. Нам понадобится: 0,5 кг. муки, 1 яйцо, 100 г. сметаны, 250 г. кефира, 15 г. разрыхлителя, раст. масло – 100 г, соль – по своему вкусу.

Насыпаем муку на рабочую поверхность и делаем в горке углубление. Добавляем в него яйцо, сметану и разрыхлитель, также насыпаем по своему усмотрению соль. Постепенно, вымешивая от середины, наливаем кефир. Это все – теперь осталось налепить пирожки.

Для справки: пирожки можно готовить как на сковороде, так и печь в духовке. Не бойтесь экспериментировать – попробуйте разнообразную начинку. Ведь именно методом проб рождается что-то потрясающее.

Время выдержки: 0 мин.

4. Ленивое

Вы думаете, что приготовление теста – задача не из легких? Если вы приготовите тесто по этому рецепту, то перестанете так считать. Оно получается абсолютно у каждого, кроме того, готовится не более 10-ти минут. Из теста можно готовить все, что захочется: пирожки, булочки, пиццу и др.

Нам нужно подготовить 6 ингредиентов: молоко – 500 мл, 700 г. муки, 2 ст. ложечки подсолн. масла, 11 г.сухих дрожжей, сахар – 2 ст. ложки.

Наполняем миску мукой – 400 г. и добавляем дрожжи. Постепенно наливаем теплое молоко, насыпаем сахар и соль, вливаем масло. Далее все ингредиенты тщательно перемешиваются – в процессе нужно добавить оставшуюся часть муки, делая это постепенно. Затем, завернув ленивое тесто в пакет, убираем в холодильник.

Для справки: из указанного количества компонентов получится примерно 40-45 пирожков небольшого размера, поэтому можно досыта накормить всю семью.

Время выдержки: 120 мин.

3. Мягкое

Рецептов теста для булочек очень много, и каждый из них стоит внимания. Если вы воспользуетесь данным рецептом, то ваши булочки получатся мягкими, вкусными и воздушными. Их можно готовить с начинкой или без нее, а для того, чтобы это сделать, нам нужно приобрести для теста: 450 г. муки, 200 г. молока, сахар – 2 ст. ложки, слив. масло – 100 г, 1 яйцо, сухие дрожжи – 1 ч. ложечка, соль – 0,5 ч. ложки.

Подогреваем в микроволновке молоко до 30 градусов – оно должно быть теплым. Смешиваем в миске сахар с дрожжами, а также сыплем ложечку муки. Наливаем подогретое молоко. Размешиваем до растворения ингредиентов.

Миску с опарой убираем в теплое место (обратите внимание! Ее не нужно ничем накрывать) и ждем 15 минут. Когда на поверхности появится некая «шапочка» – готово. Взбиваем в глубокой миске яйцо, вливаем слив. масло (заранее его растопите), переливаем к смеси опару. Добавляем соль, перемешивая массу.

Частями насыпаем муку (не забудьте просеять) и помешиваем в процессе. В итоге должно получиться мягкое тесто, с которым удобно работать. Выложив его на поверхность, продолжаем месить. Убираем его в миску, а сверху накрываем полотенцем.

Время выдержки: 60 мин.

2. Пышное

Возьмите на заметку этот универсальный рецепт, который подходит для пирожков с любой начинкой. На следующий день они остаются такими же мягкими и свежими, как и в день приготовления. В основном его используют для пиццы.

Для того, чтобы приготовить пышное тесто, нужно взять: 550 г. муки, 300 мл. воды, сухие дрожжи – 11 г., масло подсолнечное – 50 мл., соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложечка.

Нагреваем воду, а затем наливаем ее в миску. Насыпаем соль и сахар, выкладываем дрожжи. Тщательно все перемешиваем, просеивая в миску муку. Начинаем замес – месим тесто и при этом не перестаем всыпать муку. К мягкому тесту добавляем масло и руками продолжаем месить. Положим готовое тесто в миску и накроем полотенцем. Раскатываем при лепке пирожков.

Время выдержки: 30 мин.

1. Легкое (на сырых дрожжах)

Тесто на сырых дрожжах имеет свои особенности. Этот рецепт ускоряет подготовку теста, т.к. не нужно готовить опару (которая зачастую требуется при приготовлении с сухими дрожжами).

Нам нужно взять: сырые дрожжи – 20 г, 800 г. муки, молоко – 1 стак. (его можно заменить водой), яйцо, 50 г. маргарина, сахар (если вы хотите сладкое тесто, то добавьте 100 г. сахара, а для несладкого требуется 2 ч. ложечки), соль – по вкусу.

Подогреваем жидкость и остужаем (до 40 градусов) – не имеет значения, молоко вы возьмете или воду. Добавив дрожжи, основательно перемешиваем до получения однородности. Яйца взбиваем с сахаром, сыплем соль, а затем массу соединяем со смесью. Частями всыпаем муку, при этом постоянно мешаем тесто. В самом конце добавляем заранее растопленное масло.

Вымешиваем тесто, готовность определяется очень просто – когда оно перестает липнуть к рукам, скатываем заготовку в шар и укрываем пленкой.

Время выдержки: 60 мин.

 Рекомендательный сервис поиска товаров и услуг