Готовим дома: рецепты домашнего сыра

Готовим дома: рецепты домашнего сыра

Сколько вы тратите времени для приготовления пищи?

Скорее  всего, что вы предпочитаете проводить минимум времени на кухне. Ведь в магазинах представлено огромное разнообразие продуктов, поэтому нет необходимости готовить, проще купить, не так ли?

Впрочем, согласитесь, вкус и польза от покупной еды не сможет сравниться с едой приготовленной лично вами. Взять хотя бы сыр. Его не так трудно приготовить, но зато можно быть уверенным в том, что в процессе использовались только качественные и свежие ингредиенты, при полном отсутствии консервантов и прочих вредных добавок. К тому же, каждый рецепт можно изменить, сделать сыр более жирным или диетическим, добавить любимые приправы.

Попробуем? Представляем вашему вниманию простые и вкусные рецептов сыра в домашних условиях.

Из молока и кефира

Безусловно, домашний сыр нельзя назвать бюджетным блюдом. Придется потратить деньги и время, но результат превзойдет ожидания. На выходе вы получите нежный сливочный сыр с легкой кислинкой. Неудивительно, если вскоре вы наладите домашнее производство и больше не будете покупать сыр в магазине.

Продукты: по 2 литра кефира и молока, лимон, щепотка сахара, соль. Прежде чем приниматься за дело, запаситесь стерильной марлей. Нужно будет сложить ее в три слоя. Теперь можно приступать к приготовлению сыра. Выдавите лимонный сок в металлическую емкость, туда же всыпьте соль и сахар. Размешайте.

Добавьте молоко и кефир, нагрейте, но не доводите до кипения. В процессе молочная смесь будет разделяться на творожную массу и сыворотку. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на пару часов. Далее откиньте массу на дуршлаг, покрытый марлей. Когда сыворотка стечет, оберните творожную массу марлей и уберите в холодильник не менее чем на сутки. Сыр готов.

Из молока, яиц и сметаны

Потребуется стандартная упаковка сметаны, литр молока, 3 яйца, соль. Сметану и яйца хорошенько перемешайте, молоко поставьте нагреваться. Потом соедините все ингредиенты, посолите и не забывайте все время помешивать. Пусть смесь покипит 5 минут. 

Когда заметите, что на поверхности появились крупные хлопья, убирайте кастрюлю с плиты и процеживайте массу через марлю. Нужно отжать полученную массу. Придайте сыру необходимую форму, положите на него что-нибудь тяжелое. После остывания уберите в холодильник.

Из молока с грецким орехом и травами

Продукты: пара литров молока, кефир – 1 л, грецкие орехи – 100 г, лимонный сок – 1 ст. ложка, приправы (отличным вариантом станут прованские травы), соль – ст. ложка, пучок кинзы. 

Первым делом нужно приготовить рассол. На ст. ложку соли возьмите половину литра чистой воды, вскипятите. Молоко вылейте в чистую кастрюлю. Когда оно нагреется, (на поверхности появятся пузырьки), влейте кефир и сок лимона. Помешивайте до тех пор, пока сыворотка не приобретет зеленый оттенок. Теперь пришел черед измельченных орехов, трав и пряностей. Перемешайте. Процедите, выжмите. Когда сыр остынет до комнатной температуры, опустите его в рассол (не горячий), доведите до кипения. Теперь еще раз отожмите, поместите под пресс, охладите.

Сыр с зеленью в мультиварке

Ингредиенты: 1,5 л молока, половина ч. ложки лимонной кислоты, таблетки «Ацедин-пепсин» — 3 штуки, зелень.

Вылейте молоко в чашу мультиварки, всыпьте кислоту. Выберите программу «Йогурт» (30 минут). Таблетки разведите в воде, возьмите небольшое количество. По происшествии 10 минут со старта, вылейте эту смесь в молоко и размешайте. По окончании необходимого времени, откиньте творожную массу на дуршлаг (не забудьте о марле). Пока стекает сыворотка, порежьте зелень. Перемешайте ее с творожной массой и снова заверните ее в марлю. Положите под пресс, перед подачей охладите.

Сливочный сыр из творога

Сливочный сыр станет идеальной основой для бутербродов. Продукты: 200 г творога (лучше собственного производства), ломтик лимона, по ч. ложке сахарного песка и соли, яйцо. В свежеприготовленный творог положите сахар и соль.

Яйцо следует взбить с лимонным соком, а потом отправить его к творожной массе и снова вооружиться блендером. Не жалейте времени и сил, взбивать нужно не менее 3 минут. Сыр готов.

Фета

Один из самых легких вариантов приготовления домашнего сыра. Потребуется молоко и соль. Из трех литров молока получится около 500 г сыра.

Молоко должно быть немного подкисшее. Заранее достаньте его из холодильника, но следите, чтобы оно не прокисло окончательно. Вылейте его в жаропрочную емкость и поставьте в холодную духовку. Включите ее (180 градусов), через час молоко можно доставать. В течение этого времени оно не должно кипеть, как только начинает, убавляйте температуру.

Откиньте на марлю, потом переложите в форму. Покройте ее пищевой пленкой, чтобы сыр “Фета” не прилип. Предварительно посыпьте дно формы солью. После того как выложите всю массу, сверху тоже посолите. Закройте и уберите в холодильник. В этом случае пресс не нужен, жидкость сливать тоже нет никакой необходимости.

Адыгейский сыр

Продукты: молоко – литр, кг творога, половина упаковки сливочного масла, 3 яйца, по 1,5 ч. ложки соды и соли.

Молоко доведите до кипения и положите в него творог. Через полчаса выложите массу на марлю. Пусть стечет сыворотка. Следующий шаг: добавьте яйца и масло, посолите и высыпьте соду. Перемешайте. Снова поставьте на плиту, варите в течение 10 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать. 

Когда сыр немного остынет, выложите его в форму, лучше используйте силиконовую. Уже через пару часов его можно употреблять в пищу.

Моцарелла

Для этого рецепта вам потребуется приобрести сычужный фермент, приобрести который можно в магазине.

Ингредиенты: молоко – 4 л, соль – 2 ст. ложка, 1 грамм сычужного фермента, сок лимона – 3 ст. ложки.

Сычуг залейте теплой водой (40 мл будет достаточно). Молоко поставьте нагреваться. Когда его температура достигнет 33 градусов, убирайте кастрюлю с плиты, добавляйте воду с ферментом, лимонный сок. Перемешайте, закройте крышкой и уберите в теплое место на 50 минут. Образуется большой творожный сгусток, который нужно разрезать на кусочки и опять поставить емкость на плиту. Нагрейте до температуры 40 градусов, откиньте на дуршлаг, а потом переложите сыр в форму.

Завершающий этап. Выложите сыр в большую миску, залейте горячей водой (максимум 90 градусов). Растягивайте массу деревянной лопаткой, сыр будет плавиться и растягиваться. Сложите его, а потом снова повторите эту процедуру. 

Не нужно долго вымешивать сыр “Моцарелла”, иначе он станет слишком плотным. Необходимо добиться эластичности, после чего можно формировать сырные шарики. Опускайте их в холодную воду, а потом помещайте в холодный рассол (литр воды, 2 ст. ложки соли). В нем они и будут храниться, не более 4 суток в холодильнике. 

Приятного аппетита! 

Авторские статьи