Самые вкусные и бесспорно полезные рецепты из картофеля в духовке – это однозначно то, что стоит приготовить на каждый день и на праздничное застолье.
Согласитесь, что может быть лучше ароматного запечённого картофеля с аппетитной корочкой сверху? Блюдо, которое не так уж долго и сложно готовить. Предлагаем вашему вниманию несколько блюд из картофеля, которые бесспорно придутся по-вкусу вам и вашим домочадцам. Запеченный картофель с сыром
Запечь картошку – дело не хитрое, тонкости вкуса кроются в дополнительных ингредиентах. Впрочем, кусочки картошки в форме можно готовить с майонезом и чесноком сделав аппетитную корочку.
Кстати, майонез можно заменить, сделав блюдо менее жирным. Для этого отлично подойдёт молоко – на 1 кг картошки будет достаточно 350 мл, залитых в форму. Если же хочется получить что-то больше похожее на запеканку, то в молоко предварительно стоит вбить куриное яйцо.
100 грамм тёртого сыра можно добавить к самим кусочками на этапе смешивания со специями. Когда блюдо будет почти готово (через 30 минут в духовке), форму нужно достать и сверху засыпать еще 100-150 г, чтобы получить хрустящую корочку.
Запеченный картофель со свининой
Духовка удобна тем, что можно приготовить полноценное блюдо в одной ёмкости без сложных манипуляций, например, картофель со свининой. В стандартном варианте рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов: картофель (5 клубней), 0,5 кг мяса, луковица, специи и майонез.
Мясо нужно нарезать на кусочки, смешать с майонезом, луковыми кольцами, солью и специями, после чего оставить мариноваться на час. В это время можно начистить и нарезать дольками или слайсами картошку.
Остаётся лишь смешать ингредиенты и выложить их в форму для запекания. По готовности картофеля блюдо присыпают сыром и запекают ещё 5-10 минут для корочки.
Картофель с курицей
Запекать картошку в духовке можно с любым мясом, в том числе и с курицей.
Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта, но есть несколько важных нюансов:
- курицу лучше брать на кости и не разделывать слишком мелко – такое мясо готовится быстрее картошки, поэтому маленькие куски могут пересохнуть;
- мариновать курятину можно как в майонезе, так и в горчице, йогурте, томатной пасте или соевом соусе (в таком случае мясо не солят);
- если курицы по отношению к картофелю немного, то лучше влить в форму для запекания немного воды.
«Буланжер»
«Буланжер» – блюдо французской кухни. По сути, это чистый картофель, запечённый в духовке, но в его приготовлении важно следовать определённым правилам:
- 1 кг картошки вымыть, нарезать на тонкие слайсы (около 2 мм толщиной), посолить и приправить чёрным перцем.
- 2 луковицы нарезать тонкими кольцами.
Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и выложить слой картофеля, потом слой лука и повторить так несколько раз. Смешать 200 мл мясного или овощного бульона и столько же молока, залить этой смесью картошку. Сверху полить растопленным сливочным маслом (25 г). В духовке блюдо должно запекаться при 200 градусах – 40 минут под фольгой и столько же без неё, но со сниженной температурой (180 градусов).
Совет: особое внимание уделите последнему слою картошки. Его лучше выложить красиво, например, по принципу рыбьей чешуи, – это придаст ему особого французского шарма. Готовую картошку поливают еще 25 г масла. После этого остаётся только наслаждаться богатым вкусом блюда.
Картофель гармошкой с беконом и сыром
Картошка гармошкой с беконом и сыром – блюдо не просто вкусное, но и интересное, в такой интерпретации картофель привлекает внимание даже на богатом праздничном столе. Основные усилия придётся направить на подготовку. Картошку нужно очистить и сделать в ней надрезы на расстоянии 1,5 см друг от друга (нож не должен доходить до конца). В полученные лунки укладывают слайсы сырого бекона и сыра. Сверху готовые картошки солят и посыпают специями по вкусу.
Когда всё готово, остаётся обернуть каждую гармошку в фольгу и отправить в духовку на 40 минут. По готовности свертки раскрывают, посыпают сыром и зеленью.
В сметанном соусе
Картошка в сметанном соусе получается особенно нежной, с выраженным сливочным привкусом. В подготовке основного продукта всё стандартно: мойка, чистка, нарезка слайсами. Приправленные кусочки выкладывают в форму и поливают соусом. Вот именно в нём и кроется весь секрет блюда: 300 г сметаны (на 1 кг картошки) смешивают со 100 мл воды, чесноком и зеленью.
Запекают такую картошку при температуре 180 градусов до готовности. За 5-10 минут до конца можно присыпать блюдо сыром.
Картофель по-деревенски
Предлагаем вашему вниманию простое, но очень вкусное блюдо. Хрустящие дольки лучше всего подавать с соусом, в таком исполнении картошка вполне зайдёт как основное блюдо даже без мясного дополнения. Для приготовления потребуются: сырой картофель (лучше брать средние по размеру и относительно ровные клубни), специи, соль, 1-2 зубчика чеснока и немного растительного масла.
Картофель нужно тщательно вымыть со щёткой, так как в классическом исполнении шкурку снимать не нужно.
Дальше всё очень просто:
- Нарезать клубни сначала пополам, потом – дольками. Не стоит делать их слишком тонкими, иначе они пересохнут. Оптимальная толщина основная – 2 см.
- Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, добавить мелко порубленный чеснок и обсыпать специями. Для рецепта по-деревенски отлично подойдут паприка, чёрный и красный перцы, сушёные травы, куркума.
- Дольки нужно выложить на противень, усланный пергаментом, и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Совет: чтобы специи равномерно распределились по картофелю, удобнее всего поместить его в пакет, засыпать туда остальные ингредиенты, завязать и тщательно потрясти и перемешать. Готовность лучше контролировать по состоянию самого картофеля.