Но, чтобы быть таковым, нужно правильно садиться на диету. Ведь привычный рацион питания часто подвергается значительному сокращению. Из-за этого огромное количество питательных соединений, ценных микроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм с пищей, резко сокращается.
Как результат, вместо здорового и стройного тела, мы получаем “букет” соматических расстройств, вызванный дефицитом витаминов, плохое самочувствие, ухудшение внешнего вида и нарушение психоэмоционального баланса. И, чтобы этого избежать, необходимо стабилизировать ситуацию при помощи приёма витаминно-минеральных комплексов либо не исключать из своего рациона некоторые продукты питания, в которых содержатся вещества необходимые для полноценного функционирования организма.
Итак, какие витамины крайне необходимы при похудении, расскажем в этой статье.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин является одним из важнейших для человека водорастворимых витаминов. Витамин В2 имеет весомую биологическую функцию – его коферменты входят в состав подавляющего количества окислительно-восстановительных ферментов. Достаточное количество этого витамина в ежедневном рационе гарантирует нормальное протекание метаболических процессов, что крайне важно при похудении.
Рибофлавин содержится в молочных продуктах, яйцах, свинине, баранине, печени, телятине, грибах, гречневой крупе, рыбе, дрожжах.
Витамин В3 (ниацин)
Большое количество ценных для человеческого организма свойств витамина В3 (ниацина) объясняются наличием в его молекуле азота. Этот химический элемент обеспечивает необыкновенную подвижность и возможность проникать в самые разные ткани организма, минуя свободные радикалы. Одной из важных функций витамина В3 для людей, стремящихся привести свой вес в норму, является регуляция энергетического обмена. Этот механизм определяется стабилизацией концентрации глюкозы в крови.
Кроме того, ниацин крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы – заботясь о увеличении содержания так называемого “полезного” холестерина, он не только уменьшает концентрацию “вредного”, но и принимает активное участие в синтезе гемоглобина, увеличивает просвет сосудов, что является профилактикой возникновения сердечных приступов.
Витамин В4
Этот витамин обладает выраженным антиатеросклеротическим (уменьшает концентрацию холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным и седативным действием, что очень важно для худеющих людей, которые испытывают сильный стресс из-за изменения или уменьшения рациона. Также витамин В4 улучшает обмен веществ в нервных клетках, препятствует образованию камней в желчных протоках и нормализует жировой обмен, чем способствует снижению массы тела.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5, или пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, оказывает большое влияние на процессы расщепления жирных кислот, стеринов и фосфолипидов. Также В5 принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов.
Витамин В6
Так как этот витамин участвует во многих метаболических процессах, он чрезвычайно важен для похудения. В6 влияет на протекание процессов расщепления липидов, благоприятствует более успешному всасыванию полезных жирных кислот, а все это, в свою очередь, чрезвычайно важно для профилактики ожирения.
Витамин В6 содержится в орехах, бананах, злаках, молоке, белокочанной капусте, моркови, помидорах, болгарском перце, мясе, клубнике, черешне и др.
Витамин В8
Этот витамин улучшает активность клеток головного мозга, повышает концентрацию внимания, уменьшает утомляемость мозга, оказывает положительное влияние на память. Также он принимает непосредственное участие в жировом и положительно влияет на здоровье печени, кожи и волос. Витамин В8 часто включают в состав косметических препаратов для улучшения состояния кожи и волос.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота улучшает общее состояние нервной системы, за счет чего у человека стабилизируется психоэмоциональный фон и повышается работоспособность. Это действие крайне важно в первые недели диеты, так как многие худеющие в этот период отмечают у себя снижение настроения, депрессию и упадок сил.
Витамин B9 в большом количестве содержится в зеленом луке, брокколи, грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, бобах, гречке.
Витамин ВЕ
Прежде всего, этот витамин улучшает усвоение цинка организмом человека, который, в свою очередь, снижает количество выделяемого клетками поджелудочной железы инсулина. Благодаря этому притупляется аппетит, что помогает человеку уменьшить порции. Также витамин Е влияет на процесс всасывания хрома, который снижает концентрацию “вредного” холестерина в крови. Кроме того, ценным свойством этого вещества для худеющих является его участие в механизме усвоения марганца, функция которого состоит в выведении токсинов из организма.
Витамин D
Не секрет, что пищевые добавки с содержанием витамина D помогает похудеть тем, кто страдает от избыточной массы тела. Все дело в том, что очень часто у таких людей первоначально регистрируется недостаток этого витамина. Источником витамина D считаются сливочное масло, морепродукты, рыбий жир, печень животных и др. Но главным источником витамина D, как и прежде, считается солнце.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин C играет огромную роль в функционировании иммунной системы. Он помогает сохранять здоровье кожи, выводить шлаки из организма и борется со стрессом. Аскорбиновая кислота – совершенно незаменимое вещество для физического и психического здоровья человека. Поэтому, во время диеты крайне важно, чтобы в рационе оставались продукты богатые этим ценным веществом, либо следует на протяжении всего курса принимать пищевые добавки, содержащие витамин С.
Аскорбиновой кислотой богаты следующие продукты: болгарский перец, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты.