Кто с калиной дружен, тому врач не нужен: укрепляем иммунитет и лечим простуду

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен: укрепляем иммунитет и лечим простуду

Если вам знакома пословица: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», то эти простые рецепты приготовления калины для вас.

Ну, а если вы слышите эту пословицу впервые, то должны знать, что калина считается одним из самых полезных продуктов поздней осени. Она укрепляет иммунитет, быстро справляется с простудными заболеваниями, справляется с аллергией, раковыми клетками и другими недугами.

Несмотря на пользу калины, большинство людей не обращает внимание на ярко-красные ягоды, даже если они растут на их собственном участке. Просто у них весьма специфический, горьковато-терпкий вкус. Чтобы избавиться от него, следует собирать калину после первых заморозков.

Впрочем, если из калины сделать заготовки на зиму (при этом горький вкус ягоды уйдет, а польза останется) вы всем сердцем полюбите эту ягоду.

Калина протертая с сахаром (без термической обработки)

Это самый простой способ домашней заготовки ягод, но сохраняющий максимум полезных веществ, так как калина не подвергается тепловой обработке.

Способ приготовления

Ягоды очистите от мусора и веточек, хорошенько промойте. Теперь ваша задача протереть их через сито, так, чтобы избавиться от косточек. Получится густой сок, он обладает лечебными свойствами, но, чтобы сохранить его, потребуется смешать с сахаром. Пропорции 1 к 1. Из 3,5 литров ягоды получается литр сока. Перемешайте его с сахаром и поместите в стерильные банки. Храните в прохладном месте.

Калину с сахаром без варки можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирожков или для других кулинарных целей.
Не торопитесь выбрасывать косточки, они пригодятся вам при приготовлении компотов или алкогольных напитков.

Джем из ягод калины

Джем из калины это очень вкусный и полезный десерт. 

Способ приготовления

Для приготовления джема возьмите плоды калины. Их нужно очистить от мусора и измельчить с помощью блендера. На следующем этапе вам понадобится сито. Нужно протереть полученную массу освободившись от косточек. Дальше, к ягодному пюре добавляется сахар в пропорции 1:1. Добавьте 50 мл воды на каждый килограмм веса.
Осталось только сварить джем, пусть он кипит на медленном огне в течение 30 – 40 минут. После чего разлейте его в предварительно подготовленную стеклянную тару. 

 

Варенье из калины

Представляем самый простой рецепт варенья из калины. 

Способ приготовления

Ягоды промойте и обсушите, лучше сделать это заранее. Вскипятите воду (350 мл на кг калины), добавьте туда сахар из расчета 1:1. Когда он полностью растворится, опустите ягоды. Время варки составляет всего 5 минут (после закипания). Остудите варенье и снова прокипятите его, опять 5 минут. Теперь можно раскладывать варенье по банкам.

А еще из калины можно приготовить, настойку, сок, морс, повидло, желе и другие весьма полезные продукты, которые уберегут вас и вашу семью от гриппа и простуды в холодное время года. 

 

 

Авторские статьи