Много гречки не бывает: необычные рецепты из самой популярной крупы

В результате объявленной пандемии коронавируса с прилавков многих российских магазинов первой исчезла именно она.

Теперь упаковками с этой крупой забиты шкафы и кладовки многих россиян. Мы спросили у диетолога, что такого особенного в гречке? А также специально для тех, кто не удержался и пополнил запасы крупы, подобрали рецепты необычных, вкусных и простых блюд из гречки.

– Я считаю гречку российским суперфудом. Дело в том, что она поставляет нашему организму «правильные» углеводы, а жира в ней совсем немного. Ее белки по аминокислотному составу считаются наиболее полноценными среди всех видов круп. В гречке много лецитина, поэтому она особенно полезна для поддержания здоровья ЖКТ и иммунитета.

Минеральный состав гречки разнообразен и богат фосфором, калием, магнием и железом, которое участвует в синтезе гемоглобина. Также она является источником витаминов группы B, PP и других. Эта крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Рекомендуемая норма потребления составляет по 150–200 г на прием 3–4 раза в неделю. Сидеть на гречневой монодиете можно не более трех дней.

Информация для тех, кто следит за калориями: в 100 г сухой гречки содержится около 300 ккал, а калорийность отварной гречки в чистом виде – на 100 г – 115 ккал. Если добавить в отварную гречку растительное или сливочное масло, то калорийность порции может вырасти до 300 ккал.

 

Адептам гречки и тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуем приготовить необычные блюда из этой крупы. Мы уверены, вы не пожалеете. Всем приятного аппетита!

ГРЕЧНЕВЫЕ МАФФИНЫ

Гречневые маффины

150 г гречневой муки*

250 г кефира или жидкого йогурта без добавок

50 г сахара; 30 г растительного масла

1 яйцо

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. лимонной цедры

Щепотка корицы

Горсть любых орехов (по желанию)

* Гречневую муку можно сделать и самим. Нужно промыть гречку, обсушить, обжарить на сковороде (только не зеленую, обычную). Затем дать остыть и отправить в кофемолку. Не рекомендуем использовать блендер, так как он может не справиться с помолом гречки или забиться. Получившуюся гречневую муку несколько раз просейте и уберите в банку.

Приготовление

Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, цедрой и корицей.

Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Быстро замесить тесто.

Разложить тесто по смазанным маслом формам. Посыпать измельченными орехами.

Выпекать при 190 градусах 40–50 минут до золотистого цвета.

Гречневая мука хорошо вбирает в себя жидкость, поэтому важно следить за консистенцией теста, использовать свежий кефир или жидкий натуральный йогурт. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно станет «резиновым».

В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, молотого имбиря, изюма.

Готовые кексы лучше всего подавать со сливочным маслом и душистым медом.

ГРЕЧОТТО С ГРИБАМИ

Гречотто с грибами

100 г гречневой крупы

120 г шампиньонов (белых грибов или др.)

1 луковица

1–2 зубчика чеснока

40 г сливочного масла

50 мл белого вина

50 г пармезана или другого сыра

Куриный или грибной бульон

Щепотка сушеного тимьяна

Соль, перец

Приготовление

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.

Шампиньоны протереть салфеткой, очистить и нарезать.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Слегка обжарить лук и чеснок. Добавить шампиньоны и тимьян, готовить вместе еще 2–3 минуты.

Добавить гречку, влить белое вино и дать ему выпариться. Затем готовить на небольшом огне, помешивая и подливая бульон.

Когда крупа будет готова, добавить натертый сыр и перемешать.

В гречотто можно добавлять сушеные грибы, нарезанные небольшими кубиками или измельченные в порошок.

Кроме того, к готовому гречотто можно добавить немного молодого сыра (например, феты).

САЛАТ С ГРЕЧКОЙ И ОВОЩАМИ

Салат с гречкой и овощами

60 г гречневой крупы (вареной)

30 г зеленого горошка

2 помидора

½ огурца

Пучок зелени (петрушка, кинза, мята)

Лимонный сок

Оливковое масло

Соль, перец

Приготовление

Гречневую крупу положить в миску.

Огурец и помидоры нарезать кубиками. Добавить к гречневой крупе.

Мелко нарезать зелень. Вместе с горошком добавить в миску.

Полить лимонным соком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Перемешать и подавать.

Можно использовать как консервированный, так и замороженный горошек. Замороженный горошек нужно промыть в горячей воде и обсушить.

 

Источник: rskrf.ru

 Рекомендательный сервис поиска товаров и услуг