Мы есть то, что мы едим

Мы есть то, что мы едим

Этой статьей мы открываем рубрику о нашей, с вами, еде. О полезных, вкусных, доступных продуктах питания, производимых на Кубани или продаваемых на полках наших магазинов. Об их полезных качествах и свойствах. И об их производителях.

Поход в магазин, казалось бы, простое дело, может доставить одно расстройство. Наверное, каждая хозяйка хоть раз приносила домой купленный в магазине некачественный товар.
Понятно, что продавцам хочется все быстрее продать продукцию, тогда, когда нам не остается ничего другого, как вооружиться знаниями. 
Предлагаем разобрать, как на наш взгляд выбирать основные виды продуктов. А как выбираете вы? Поделитесь своими комментариями и советами с читателями.

Итак, выбираем правильно.
Мясо

Лучшее мясо – это мясо охлажденное, но никак не замороженное. Во-первых, в замороженном виде продукт теряет примерно четверть пищевой ценности. Во-вторых, никто не даст гарантии, что замороженный продукт, не замораживался-размораживался энное количество раз.

Предпочтительнее покупать цельный кусок, когда видно, что за мясо вы берете.

1. Говядина. Несвежая говядина имеет не ярко выраженный красивый красный цвет с мраморностью на местах разреза, а темный c сероватым оттенком. Желтоватый и ярко-желтый жир внутри туши – мясо старое. То есть, животина была забита «в годах». Чем старше было животное, тем толще и крупнее суставы, тем темнее цвет мяса, тем крупнее жилы. Если надавить пальцем на свежее мясо, ямка быстро выравнивается.
2. Свинина. Свинина, долго лежавшая на прилавке, имеет тусклый сероватый цвет и у нее подсохшие края в местах разреза.

 

 

Колбаса

Прежде  всего, обратите  внимание, чтобы не нарваться на колбасу, сделанную из сои, хрящей, кожи животных, мясных отходов и прочей гадости, обратите внимание на этикетку, а именно – на информацию о содержании в продукте белка. В мясной колбасе содержание белка не менее 15 г на 100 г изделия. Меньшее количество белка, особенно меньше 10 г, говорит о подмене мяса различными наполнителями.

Свежие вареные и полукопчёные колбасы покрыты крепкой, сухой и эластичной, плотно прилегающей к фаршу оболочкой без налетов (слизь, плесень). Фарш обладает приятным специфическим вкусом и запахом, без малейшего намека на кисловатость или затхлость. Если сделать разрез, то вы увидите плотный сочный фарш без каких либо пятен и белое сало.

Сыр

То, что продается в магазине под видом сыра, по небольшой цене, не всегда является сыром. Чаще всего это сырный продукт, в состав которого добавляют дешевое пальмовое масло. 
Несмотря на требования нашего правительства, что на этикетке каждого продукта непременно должно присутствовать о его упоминании, многие производители об этом просто забывают.
Чтобы вы были уверенны, что купили действительно сыр (а не его пустой заменитель), проведите маленький тест. Отрежьте тоненькую пластинку сыра и дайте ей полежать на воздухе. Если через некоторое время вы заметите, что на поверхности сыра выступила влага, а сам продукт стал мокрым, это говорит о том, что в нем как раз и содержатся растительные вредные жиры.
Для предотвращения возможных отравлений никогда не покупайте сыр в нарезке. Часто таким образом маскируют испорченный продукт, так что просите, чтобы нарезку делали при вас и отрезали от целого куска сыра. Если по каким-то причинам вы уже купили нарезанные ломтики, надавите на сыр – если появится влага – он просрочен.

Творог Пожалуй, не просто полезный и нужный продукт, но и самый популярный не только взрослых, но и детей. Но и с ним нужно быть весьма осторожным. Исследования показали, что и в него вместо молока сегодня вводят крахмал и растительные жиры. Нелицеприятные добавки можно узнать по характерному кисловатому запаху и слишком рассыпчатой текстуре.
Проверить качественный ли продукт питания вы приобрели можно капнув каплю йода в небольшое количество творога. Если творог посинеет – значит это бесполезный продукт питания.

Яйца

Свежесть яиц проверяют таким образом: столовую ложку соли растворяют в пол-литровой банке воды и помещают их туда по очереди. Свежее яйцо опустится на дно банки, испорченное сразу же всплывет, а если оно будет держаться посередине, значит яйцо средней свежести. 
Не следует забывать о том, что яйца гусей и уток нельзя употреблять в сыром виде, так как они очень часто являются возбудителями желудочно-кишечных заболеваний.

Рыба При покупке рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть блестящими, яркими и выпуклыми. Рыбную тушку также проверяют нажатием пальца – ямка после нажатия должна быстро вернуться в исходное состояние.
Протухшую рыбу можно быстро привести «в чувство», просто промыв ее в воде и подкрасив различными красителями. И хорошо если они будут пищевые. Кроме этого для увеличения веса тушку накачивают химическим раствором полифосфатов, поливают водой и отправляют в морозилку. Вес увеличивается в 4 раза, а то, что полифосфаты вызывают нарушения в работе внутренних органов, никого не волнуют. Если вы покупаете в магазине замороженную рыбу, знайте – если у нее ровный красивый цвет, то в нее закачали кучу химикатов.
Если рыба по внешним признакам вам не особо нравится, она желтоватая, не ровная, то, скорее всего, это натуральный продукт.
Кстати, можете провести дома не большой тест: опустите свежемороженную рыбу в ведро с водой: если она утонет – это свежий продукт, если всплывет – она протухла.
Если вы решили купить рыбный фарш, то смотрите, чтобы в нем не было никаких вкраплений и прожилок. В противном случае вам грозит опасность купить фарш из неликвида с добавками обрези и кожи.
Если вы любите копченую рыбу, потрите ее поверхность салфеткой: окрасится, значит, ее коптили химикатами.

Птица

Покупая тушку  курицы, обратите  внимание на кожу птицы. Она должна быть сухой, желтого, в некоторых местах с бледно-розовым оттенком, цвета. Мышечная ткань должна быть плотной и упругой, немного влажной на поверхности, но ни в коем случае не липкой. Цвет должен быть светло-розовым (курица, индейка) или красным (утка, гусь). 

Определить возраст курицы можно по ее лапам. Если курица молодая, то у нее мягкие лапки, покрытые мелкими чешуйками и белая, нежная кожа. У старой курицы лапы покрыты крупными чешуйками, кожа грубая и имеет желтоватый оттенок. Кроме того, возраст курицы можно определить еще одним способом: если курица молодая, то кончик грудной кости у нее еще не окостенел и легко сгибается. 

У молодых уток и гусей желтые блестящие лапы с хрупкими перепонками, яркий клюв, на крыльях не оббиты концы перьев и белый кружок вокруг зрачка. Молодой индейке свойственны гладкие, серого цвета лапки и светлый гребешок. У молодых куропаток тонкая кожа под крылышками и остроконечные перья, а у старых они закруглены. Дичь несвежая если под крылышками вы заметили пятна зеленого или синего оттенка.

Шоколад

Чтобы не поощрять недобросовестных производителей не покупайте шоколад, если на этикетке на первом месте в составе не увидите какао-масло и тертое какао. А когда отламываете кусочек, вы должны услышать хруст и увидеть гладкое место разлома. Часто для снижения себестоимости продукта в шоколад добавляют какао-порошок и гидрожир, которые в некоторых странах вообще запрещены. Чтобы проверить шоколад на качество, опустите кусочек шоколада в молоко. Если он утонул, значит, этот продукт хороший. Если  нет, то вы купили смесь из заменителей, подсластителей и химии.

Понятно, что  в  нынешнее  время одним из основных критериев покупки является доступность – цена. Но, низкая цена покупаемого товара может обернутся дополнительными расходами, со стороны которую вы  никак не можете предвидеть. Поэтому, Будьте внимательны к своему здоровью, смотрите на состав, сроки хранения и просите сертификат на продукцию.

Авторские статьи