Результаты своих исследований ученые из Испании и США опубликовали в журнале Nature.

Известно, что жирные кислоты — это строительный материал жира, которые используют в том числе раковые клетки. Стоит понимать, что при наличии в организме злокачественных образований, жирные кислоты могут вызвать быстрое распространению метастаз. Открытым оставался вопрос, какие биологические механизмы при этом задействованы и все ли жирные кислоты способствуют метастазированию.

Учеными из Испании и США был проведен эксперимент, в ходе которого они воздействовали высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, а затем подсаживали их мышам. Результаты показали, что одна из таких жирных кислот — пальмитиновая кислота — способствовала развитию метастаз рака ротовой полости и кожи у мышей, хотя и не влияла на появление самой опухоли.

Другие жирные кислоты пальмового масла — олеиновая и линолевая, а также жиры омега-9 и омега-6, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло и льняное семя, не показали такого эффекта. Добавление же пальмитиновой кислоты в рацион мышей не только способствовало метастазированию, но и оказывало долгосрочное воздействие на геном рака. Раковые клетки, которые подвергались воздействию пальмитиновой кислоты в течение короткого времени, оставались высоко метастатическими даже после того, как пальмитиновая кислота была удалена из рациона.

Авторы исследования полагают, что понимание природы развития метастаз раковых опухолей позволит создать способ ее блокирования.