Просто. Популярно. Вкусно. Готовим куриные котлетки

Куриные котлеты можно назвать одним из самых популярных блюд в нашей стране.

Такая популярность объясняется как простотой их приготовления, ведь чтобы качественно приготовить такие котлетки у себя на кухне, совсем не обязательно быть опытным кулинаром, так и доступностью куриного мяса для всех наших граждан. Помимо этого, куриные котлеты – довольно универсальное блюдо. Они подходят и для детского питания, и для диетического рациона, и для тех, кто нуждается ежедневно в большом количестве калорий.

На сегодняшний день, существует множество различных вариантов куриных котлет: овощные, с добавлением других видов мяса, жареные, приготовленные в духовке, тушеные в разного рода соусах и проч. Именно поэтому каждый может найти для себя тот вид куриных котлет, который придется именно ему по вкусу.

10. Классические


Возьмите 2 ломтика белого хлеба и аккуратно срежьте с них корочки. Порежьте мякоть на маленькие кусочки и залейте 200 г молока. Дайте полученной смеси настояться 3 минуты.

Полкилограмма куриного фарша смешать с пропитанным молоком хлебом. Добавьте соль и специи по вкусу, одно куриное яйцо. По желанию можно добавить зелень или зеленый лук и 3 ст. ложки размягченного сливочного масла. Полученный фарш вымешивайте в течение 15 минут, после чего поместите его в морозилку.

Спустя 10 минут достаньте готовый фарш и сделайте из него классические котлеты средней величины. Перед обжаркой предварительно обваляйте их в планировке. Жарьте котлеты на среднем огне на растительном масле до готовности.

9. С картофелем и кукурузой


К 500 г куриного фарша добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут. На разогретую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте измельченный перец чили. Когда сковородка начнет шипеть, добавьте туда мелко нарезанный репчатый лук. Жарить на среднем огне, пока лук не обретет характерную мягкость.

Мясной фарш выложите на сковороду. Обжаривайте его помешивая в течение 15 минут. Во избежание появления комков, добавьте к фаршу 3 столовые ложки коровьего молока. К полученной смеси добавьте измельченную морковь и 150 г кукурузы. Можно по желанию добавить зелень. Тушите всё под крышкой ещё несколько минут.

Фарш снимите с огня. Когда он остынет, добавьте туда картофельное пюре (из трех средних картофелин) и немного соли. Если консистенция фарша получилась чересчур мягкой, то рекомендуется добавить туда пол стакана панировочных сухарей.

Сделайте котлеты среднего размера. Перед жаркой обмакните их в немного взбитые яйца и манку. Обжаривайте котлеты до состояния полной готовности.

8. Котлеты в духовке


В глубокую емкость поместите 50 г брынзы и измельченный репчатый лук. Полкилограмма филе курицы мелко порубите ножом и добавьте в тарелку к брынзе и луку. К полученному фаршу добавьте 40 г мягкого сливочного масла.

Вбейте одно куриное яйцо. Добавьте соль и специи по вкусу. Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не примет однородную консистенцию.

Слепите из фарша котлеты средней величины и положите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Котлеты отправьте в духовку, заранее нагретую до 190°, и оставьте там примерно на 20 минут.

7. С грибами


В глубокую емкость положите 600 г куриного фарша (пропущенного через мясорубку или рубленного). Добавьте к нему соль и специи по вкусу. 100 г шампиньонов измельчите. Нарежьте репчатый лук и на крупной тёрке натрите 150 грамм твердого сыра.

Нагрейте сковородку, предварительно добавив туда растительного масла (подсолнечного или оливкового). 3–4 минуты обжаривайте лук, после чего добавьте к нему шампиньоны. Продолжайте держать на огне до полной готовности. Далее пересыпьте грибы с луком в глубокую миску и добавьте туда сыр.

Мясной фарш выложите ладони в форме диска. Положите в середину грибную начинку и хорошенько залепите края. Непосредственно перед жаркой обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Котлеты с грибами жарить на растительном масле до состояния полной готовности.

6. С овощами


Возьмите полстакана сваренного и охлажденного риса. Полкилограмма куриного фарша смешать с натертой морковью, измельченным репчатым луком и 200 г кабачков.
Получившийся фарш хорошенько перемешайте.

Добавьте отварной рис и зелень (по желанию). К образовавшейся смеси добавьте одно куриное яйцо. Добавьте соль и специи по вкусу. Полученный фарш рекомендуется тщательно вымешивать на протяжении не менее 15 минут для образования нужной консистенции.

Слепите котлеты с овощами среднего размера. Перед жаркой обваляйте их в муке. Поджаривайте на растительном масле до полной готовности.

5. С соусом терияки


В глубокой емкости смешайте полкилограмма куриного фарша с яйцом, 100 гр измельченного репчатого лука, 1 чайной ложкой сахара и 1,5 чайной ложки соевого соуса. Полученную смесь хорошо перемешайте. Сделайте из фарша котлеты среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях.

В отдельной емкости смешайте 2 столовые ложки белого вина, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соевого соуса. Полученный соус влейте на сковороду с предварительно нагретым оливковым маслом. Котлеты жарить в соусе терияки до готовности.

4. Восточный вариант


На мелкой тёрке измельчите одну картофелину и отожмите сок. Налейте в глубокую емкость 3/4 стакана молока и добавьте туда 2 ломтика белого хлеба. Оставьте так на 2 минуты. По истечении времени хлеб отожмите и переложите к картофелю.

К полученной смеси добавьте 500 г куриного фарша (пропущенного через мясорубку или рубленного), 200 г зелёного горошка, зелень, соль и специи по вкусу. Фарш тщательно перемешать. Делать из него котлеты среднего размера.

В отдельную емкость влейте куриное яйцо, слегка взбейте его. Перед тем, как отправить “восточные” котлеты на раскаленную сковороду, обмакните их в яйце, а после этого обваляйте в манке. Жарить котлеты до готовности.

Готовое блюдо можно дополнить жаренными кольцами лука, сдобренными восточными специями.

3. Куриные котлеты пикантные


В глубокой емкости смешайте 500 г куриного фарша, 1 столовую ложку зерновой горчицы, 2 чайные ложки мёда, мелко измельченный средний пучок зелёного лука, и 3/4 стакана панировочных сухарей. Добавьте соль и перец по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешайте. Слепите из фарша котлеты средней величины и положите их в холодильник на полчаса.

Нагрейте сковородку на среднем огне, предварительно налив на нее растительное масло. Жарить пикантные куриные котлеты до готовности.

2. Куриные котлеты сладкие с тыквой


К 500 г куриного фарша (рубленного или перекрученного на мясорубке) добавьте одно яйцо, соль и специи по вкусу. 200 грамм свежей тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой и смазав ее растительным маслом. Выпекать при температуре 180 градусов до того момента, когда тыква станет мягкой.

Вытащить тыкву из духовки, дать ей немного остыть и размять вилкой до образования однородной консистенции. Полученную кашицу добавить к мясному фаршу. Сформировать сладкие котлеты с тыквой средней величины. Жарить на растительном масле до готовности.

1. Экзотический вариант


Полкилограмма куриного фарша смешать с 200 г цукини, предварительно очистив овощ от кожуры и измельчив его. К смеси добавить измельченные зелень (на свой вкус), сок и мелко натёртую цедру лайма или лимона, чайную ложку соевого соуса.

К полученному фаршу добавьте куриное яйцо, соль и специи по вкусу. Экзотические котлеты средних размеров. На сильном огне нагрейте сковороду, предварительно добавив туда оливкового масла. Жарьте котлеты до готовности.

 

Авторские статьи