Это блюдо знают и любят далеко за пределами Краснодарского края. Готовить борщ можно по-разному, в этой статье мы приведем несколько рецептов его приготовления.
Оговоримся, блюдо готовится почти одинаково вне зависимости от ингредиентов. К тому же, технология приготовления настолько проста, что, при желании, справится каждый.
1. Постный
Чтобы сварить полную 3,5-литровую кастрюлю вкусного постного борща, нужно 5 картошин, половинка кочана капусты, по 1 луковице, свекле и моркови, половинка болгарского перца (можно целый), сок 1 маленького лимона, 2 чайные ложки сахара, 1 зубчик чеснока и корень петрушки, 2 столовых ложки томатной пасты и соль с перцем на ваш вкус.
Картошку нужно почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. Пока вода закипает, делаем зажарку: лук мелко режем и обжариваем. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь, ещё через 5 минут – натертую свеклу (морковь, кстати, тоже нужно натереть).
Далее идёт болгарский перец, после чего нужно налить 2-3 столовых ложки кипятка, заправить томатной пастой и тушить 10 минут. Вместо пасты отлично подойдут свежие помидоры – с ними даже лучше.
В конце добавляем в зажарку, сахар, лимонный сок, натертый корень петрушки и соль. К этому моменту картошка уже сварилась, поэтому отправляем к ней нашинкованную капусту и заправку, варим до готовности. При подаче можно поперчить и положить кусочек лимона для пикантности.
2. С говядиной
Из продуктов понадобится 400-500 гр говядины (подойдёт как жирная, так и нет), 300 гр капусты, 1 свекла, луковица, морковка, 4 клубня картошки, чайная ложка уксуса, 3 столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров, лавровый лист, перец, соль и любая зелень.
Готовку начинаем с мяса: промываем его и режем крупными кусками. Варим с лаврушкой, снимая пену. Свеклу, морковь и лук мелко режем, обжариваем, добавляем немного воды и тушим. Следом томатная паста и уксус, ещё 10 минут тушения.
К мясу добавить картошку, когда будет готова – зажарку, соль и зелень. Дать постоять под крышкой 10 минут (если хватит силы воли не начать его есть раньше) – и готово!
3. С курицей
Борщ с курицей тоже нельзя назвать уникальным в плане приготовления: предыдущие с телятиной и говядиной варятся аналогично. Что касается мяса, то можете взять окорочка или ножки (отличный бульон получится), а можете поэкспериментировать.
Например, для бульона подойдут крылья, а чтобы в борще было мясо, добавить куриное филе (400 гр на кастрюлю 3,5 литра хватит с лихвой). Можно даже предварительно обжарить нарезанное филе: вкус будет совсем другим.
4. Со свиными ребрышками
Главное в этом рецепте правильно подобрать продукты (ребрышки). Ребрышки не должны быть сильно большими, чтобы их было удобно резать вдоль кости. Если 500 гр таких ребрышек есть в наличии, то борщ, считай, готов.
Останется только сделать заправку, которая стандартная: на крупной тёрке трём 1 свеклу и морковь, режем мелко луковицу и обжариваем. Потом немного воды, томатной пасты, сахара – и все. Останется переложить её в кастрюлю, где уже сварены ребрышки, картофель и капуста.
5. С кислой капустой
Квашеная капуста придаёт самому обыкновенному борщу совершенно другой вкус, а меняется всего один ингредиент.
Возьмите любой из перечисленных ранее рецептов и замените свежую капусту на кислую, и у вас получится другой борщ. И пусть заочно эта идея может показаться сомнительной, результат вас приятно удивит.
6. С фасолью
Фасоль в данном рецепте дополняет рецепт. Её нужно заранее замочить на 2-3 часа и варить до того, как бросили картофель.
Что касается мяса, бульона, то все зависит от вашего вкуса и кошелька: хотите – берите телячью вырезку, хотите – курицу. Можно и вовсе приготовить его без мяса, получив постный борщ с фасолью.
7. С галушками
Борщ с галушками готовится просто, но не быстро. Мясо – любое, пусть будет 400 гр курятины. Варим из неё бульон с лавровым листом. Для зажарки – 1 луковица, морковь и свекла, томатная паста – по желанию. Когда заправку будете уже тушить – выдавите 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление галушек. Стакан муки необходимо просеять и залить горячей водой, потом перемешать. Когда тесто остынет до температуры, чуть ниже температуры тела, добавляете 1 яйцо и замешиваете.
В борщ галушки при варке не бросать: кусочки теста нужно сварить отдельно. Размер – на свой вкус, но примерно с вареник – оптимально. Когда сам борщ уже готов и налит в тарелку, то только тогда добавляются галушки. Для вкуса можно добавить сметану.
8. С черносливом
Борщ с черносливом сейчас считается самым «модным» рецептом. При этом чернослив можно добавить почти в любую заправку.
Со свининой, телятиной, курицей, постный – чернослив подчеркнет и усилит вкус готового блюда. Однако, и это тоже не является правилом, только с фасолью он сочетается не очень. Чернослив добавляется уже в момент тушения, чтобы он отдавал вкус и аромат, но при этом не подгорел. На кастрюлю 3,5 литра можно добавить 7-8 штук плодов.