Без сомнения, квас – один из древнейших напитков дошедших до нашего времени.
Первое упоминание о напитке, который готовился из замоченных и забродивших хлебных корок, относится к V веку до нашей эры описанному Геродотом. В X–XII веках напиток на хлебной закваске и солоде имел свое распространение как квас медовый. В него, помимо меда, добавляли мяту, хрен, листья смородины. В XVI веке уже научились готовить сладкий квас(с яблоками и грушами), на разных видах солода (пшеничном, ржаном, гречишном), на пивном сусле. А в XVIII веке, с развитием торговли между странами, появились рецепты кваса лимонного и кваса с сухофруктами.
А теперь, пробуем приготовить традиционный квас. Важный момент для любого кваса – пить его лучше охлажденным.
Квас из черного хлеба
Для приготовления такого напитка вам потребуется: 10 л воды, 2 кг черного хлеба, 50 г хмеля, 300 г сахара.
Способ приготовления:
Из черного хлеба необходимо приготовить сухарики, предварительно нарезав хлеб и поджарив их до легкого подрумянивания. Дать сухарикам остыть. Затем положить сухарики в емкость, залить водой, засыпать сахаром. Закрыть данную емкость крышкой и дать настояться при температуре 18–20 градусов (5–6 часов). Далее добавляем хмель, сваренный в небольшом количестве воды. Полученный квас оставить на сутки, после чего процедить.
Квас из овса, меда с добавлением изюма
Для приготовления такого напитка вам потребуется: 5 л воды, 1 кг овсяных хлопьев, 15 г дрожжей, 150 г меда, 50 г изюма.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить водой (5 л). Разогреть духовку до 180 градусов, поставить емкость с хлопьями в духовку и сразу выключить ее, оставив запариваться хлопья на ночь (или на 6–7 часов). После охлаждения отделить хлопья с помощью мелкого сита. Полученную жидкость разбавить теплой водой до объема 5 л, развести в этой емкости мед и добавить изюм, заквасить дрожжами. Выдержать сутки. Такой квас долго не хранится. Желательно употребить продукт в течении 72 часов после приготовления.
Квас из квасного сусла
Для приготовления такого напитка вам потребуется: 5 л воды, 0,5 л квасного сусла, 100 г сахара, 20–30 г дрожжей.
Способ приготовления:
Концентрат квасного сусла (концентрат) развести водой комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место для брожения на 24 часа. Все, квас готов.
Само квасное сусло готовится из соложеного зерна и доступно в продаже в магазинах страны. Солод отваривается при температуре 65–70 градусов, чтобы максимально извлечь сахар, и варится до сгущения.
Квас из цикория
Для приготовления такого напитка вам потребуется: 3 л воды, 20 г цикория растворимого, 300 г сахара, сок одного лимона, 30 г хрена, 5 г дрожжей.
Способ приготовления:
0,5 литра воды, разогреть в эмалированной посуде до температуры 40–50 градусов и развести в теплой воде цикорий и сахар. В другую емкость налить 2,5 л воды комнатной температуры, добавить сок одного лимона, мелко нарезанный хрен, вылить разведенный цикорий, добавить дрожжи. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на брожение. Через 12–24 часа квас готов к употреблению.
Квас из сухих дрожжей
Для приготовления такого напитка вам потребуется: 5 л воды, 500 г отрубей, 350 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Отруби заварить кипятком, довести до кипения. Затем, охладив их до комнатной температуры, добавить сахар и сухие дрожжи, лимонную кислоту. На сутки оставить для брожения. Полученный напиток следует процедить, разлить по бутылкам, герметично их закрыв.