Шашлычок под коньячок. Рецепты маринада для вкусного шашлыка

Ведь шашлык – это прекрасный повод собраться в тесном семейном  кругу или с друзьями. Чтобы общение  получилось приятным, запомнилось надолго, а дегустация божественно вкусного и сочного шашлыка еще долго вызывало приятное послевкусие – достаточно воспользоваться опробованными рецептами маринада. 

Сохраните их, они вам обязательно пригодятся и понравятся.

10. Маринад на кефире

Маринад на кефире
Многие, выбирая маринад, делают свой выбор в пользу кефира. В чем же его особенность? Кефир делает мясо более нежным и сочным. Кроме того, он подходит для любого вида мяса. Предлагаем вам брать кефир не менее 3.2% жирности.
Мясо порежем на кусочки (примерно 4 на 4 см.) 3 нарезанные луковицы соединяем со мясом, хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, перец (эти компоненты добавляйте по своему вкусу), а также кефира – 300 г. Теперь мясо, перемешав в маринаде, можно отправлять в холодильник, чтобы оно хорошенько пропиталась за указанное время.
Время маринования: 120 мин.

9. Шашлык на томатной пасте

Шашлык на томатной пасте
Данный  рецепт будет полезен тем, кто вдруг спонтанно захотел поехать на природу и приготовить шашлык. Плюс в том, что мясо будет готово уже через два часа, да и вы точно оцените его вкусовые качества!
Берем 1 кг. мякоти (заранее промойте мясо и порежьте на ровные кусочки) и выкладываем в миску. Соединяем с лучком – 2 шт, порезанным кольцами, а также со свежей зеленью – по вкусу, аджикой – 1 ст. ложка, горчицей – 1 ч. ложка, томатной пастой – 2 ст. ложки. Соли и перца добавляем в зависимости от своих предпочтений. Также нужно добавить раст. масло – 3 ст. ложечки. Хорошо перемешиваем. Накрываем шашлык пленкой и оставляем мариноваться.
Время маринования: 120 мин.

8. Шашлычный маринад на майонезе

Шашлычный маринад на майонезе
Мясо, замаринованная в майонезе (очень хорош майонез с лимонным соком) подходит тем, у кого всегда в дефиците время – мясо получается сочным и, самое главное, вкусным. Для приготовления такого шашлыка нужно, промытое и обсушенное мясо нарезать на кубики (по 5 см.). Добавить лук, порезанный кольцами. Рекомендуется добавить чеснок, и 200 гр. майонеза. Соль, перец, добавляйте по вкусу.
Время маринования: 40 мин.
Полезный совет: нанизывая шашлык на шампуры, мясо можно чередовать с овощами: луком, помидорами и т.д. Так будет еще вкуснее и красивее!

7. Маринад на соевом соусе

Маринад на соевом соусе
Для изготовления самого маринада смешиваем 2 зубч. чеснока измельченного со специями (добавляйте их по своему вкусу – кто-то предпочитает черный перец, а кому-то больше нравится красный). Вливаем 100 мл. соевого соуса, перемешиваем заправку. Мясо нарезаем (примерно на кусочки 5 см) и выкладываем в миску с маринадом. Не забываем при нанизывании на шампуры чередовать с луком.
Время маринования: 60 мин.
Для справки: мясо в соевом маринаде можно и запечь. Для этого мясо сначала обжаривают по 5 минут с каждой стороны, а затем запекают 20 минут при 200 градусах вместе с луком.

6. Шашлык на меде и чесноке

Шашлык на меде и чесноке
Очень "вкусный" рецепт. Благодаря меду мясо получается очень нежным и тает во рту. Многим полюбился этот способ мариновать мясо – попробуйте и вы. Вам точно понравится! Для маринада нам потребуется: 3 ст. ложки меда (берем жидкий) растираем с солью – 5 г. Из 0.3 кг. помидоров делаем пюре, для этого очищаем их и протираем через сито. После этого соединяем помидорное пюре с медом, зерновой горчицей – 3 ст. ложки и раст. маслом – 60 мл. Перемешиваем, добавив измельченный чеснок – 5 зубч. и смесь перцев – по вкусу. Нарезанное кусочками мясо (кубиками 4 см.) погружаем в заправку. Перемешиваем и солим по вкусу.
Время маринования: 8 часов.

5. Маринад на лимоне

Маринад на лимоне
Мясо, замаринованное в лимоне, получается невероятно нежным. Кроме того, его с легкостью можно приготовить в духовом шкафу, а на маринование уходит всего 60 минут. Для приготовления шашлыка по этому рецепту, мясо нарезаем на кусочки (не сильно мелко, но главное, чтобы они были одинаковыми). Солим, добавляем 1 лук (нарезанный на четвертинки, будем нанизывать его на шампуры). Добавляем по вкусу перец (красный или черный), а также соль. Вливаем сок лимона и перемешиваем мясо.
Время маринования: 60 мин.

4. Быстрый маринад на киви

Быстрый маринад на киви
Этот маринад пользуется популярностью в Сочи. Не удивляйтесь, что для маринада мы будем использовать экзотический фрукт. Он придает шашлыку нежность, размягчает его, кроме того, по вкусу получается бесподобным! Главное – не передержите мясо в маринаде, иначе оно расползется на волокна.
Для приготовления шашлыка мясо нарезаем на одинаковые кусочки (чтобы их было удобно насаживать на шампура), из 2 киви делаем пюре. 2 луковицы нарезаем колечками, после чего соединяем все компоненты (вместе с мясом). Перемешиваем руками, добавив соль и перец. Устанавливаем какой-нибудь груз и оставляем мариноваться.
Время маринования: 40 мин.

3. Шашлык на уксусе

Шашлык на уксусе
Маринование шашлыка уксусом – пожалуй, самый распространенный способ получить отличный шашлык. Мясо при этом получится сочным и вкусным с минимумом затраченных усилий.
Для его приготовления нам понадобится: 2 кг. мяса  - нарезаем квадратиками; 300 г. лука – кольцами, после чего смешиваем эти два компонента. Добавляем 3 ст. ложечки приправы для мяса (берите ту, которая вам больше нравится по вкусу), уксус – 250 мл. 6%. Перемешиваем хорошенько и убираем на время в холодильник. Солим непосредственно  перед  приготовлением. 
Время маринования: 6 часов.

2. Маринад на горчице

Маринад на горчице
Маринад из горчицы и майонеза не требует много времени на его приготовление, кроме того, вы по достоинству оцените вкус шашлыка, ведь он получается очень сочный и покрывается румяной корочкой. Для его приготовления, нарезаем 900 г. мякоти на кусочки (не делаем их слишком маленькими), и параллельно готовим маринад. Для этого смешиваем 2 компонента – горчицу и майонез – по 1 ст. ложечке (майонеза можно чуть побольше – 2 ст. ложки. Если вы совместите 2 разных вида горчицы – обычную и американскую, то так вкус получится богаче). Солим мясо и равномерно перемешиваем его с соусом. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холод.
Время маринования: 80 мин.
Обратите внимание! Готовить шашлык нужно очень быстро, поскольку мясо мгновенно набирается ароматом своего маринада.

1. Шашлык на вине

Шашлык на вине
Это шашлык для гурманов. Приготовленный таким способом шашлык получается пикантным и несравнимым ни с каким другим по вкусу, и обладает поистине богатыми вкусовыми качествами. Для приготовления нам понадобится лук – 1 шт. нарезаем как можно мельче, 4 зубч. чеснока измельчаем, а корень имбиря – (пол корня) трем на терке. В миску выкладываем эти компоненты, а также 3 ст. ложки мирина (рисовое вино), 2 ст. ложки рисового сиропа, 1 ст. ложку кунжутного масла.
Солим по своему вкусу, перец так же добавляем в зависимости от своих предпочтений. Хорошенько перемешиваем, поливаем соусом мясо, и накрываем пленкой. Обжаривается такой шашлык недолго (примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки).
Время маринования: 60 мин.

Приятного аппетита!