Ведь шашлык – это прекрасный повод собраться в тесном семейном кругу или с друзьями. Чтобы общение получилось приятным, запомнилось надолго, а дегустация божественно вкусного и сочного шашлыка еще долго вызывало приятное послевкусие – достаточно воспользоваться опробованными рецептами маринада.
Сохраните их, они вам обязательно пригодятся и понравятся.
10. Маринад на кефире
Многие, выбирая маринад, делают свой выбор в пользу кефира. В чем же его особенность? Кефир делает мясо более нежным и сочным. Кроме того, он подходит для любого вида мяса. Предлагаем вам брать кефир не менее 3.2% жирности.
Мясо порежем на кусочки (примерно 4 на 4 см.) 3 нарезанные луковицы соединяем со мясом, хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, перец (эти компоненты добавляйте по своему вкусу), а также кефира – 300 г. Теперь мясо, перемешав в маринаде, можно отправлять в холодильник, чтобы оно хорошенько пропиталась за указанное время.
Время маринования: 120 мин.
9. Шашлык на томатной пасте
Данный рецепт будет полезен тем, кто вдруг спонтанно захотел поехать на природу и приготовить шашлык. Плюс в том, что мясо будет готово уже через два часа, да и вы точно оцените его вкусовые качества!
Берем 1 кг. мякоти (заранее промойте мясо и порежьте на ровные кусочки) и выкладываем в миску. Соединяем с лучком – 2 шт, порезанным кольцами, а также со свежей зеленью – по вкусу, аджикой – 1 ст. ложка, горчицей – 1 ч. ложка, томатной пастой – 2 ст. ложки. Соли и перца добавляем в зависимости от своих предпочтений. Также нужно добавить раст. масло – 3 ст. ложечки. Хорошо перемешиваем. Накрываем шашлык пленкой и оставляем мариноваться.
Время маринования: 120 мин.
8. Шашлычный маринад на майонезе
Мясо, замаринованная в майонезе (очень хорош майонез с лимонным соком) подходит тем, у кого всегда в дефиците время – мясо получается сочным и, самое главное, вкусным. Для приготовления такого шашлыка нужно, промытое и обсушенное мясо нарезать на кубики (по 5 см.). Добавить лук, порезанный кольцами. Рекомендуется добавить чеснок, и 200 гр. майонеза. Соль, перец, добавляйте по вкусу.
Время маринования: 40 мин.
Полезный совет: нанизывая шашлык на шампуры, мясо можно чередовать с овощами: луком, помидорами и т.д. Так будет еще вкуснее и красивее!
7. Маринад на соевом соусе
Для изготовления самого маринада смешиваем 2 зубч. чеснока измельченного со специями (добавляйте их по своему вкусу – кто-то предпочитает черный перец, а кому-то больше нравится красный). Вливаем 100 мл. соевого соуса, перемешиваем заправку. Мясо нарезаем (примерно на кусочки 5 см) и выкладываем в миску с маринадом. Не забываем при нанизывании на шампуры чередовать с луком.
Время маринования: 60 мин.
Для справки: мясо в соевом маринаде можно и запечь. Для этого мясо сначала обжаривают по 5 минут с каждой стороны, а затем запекают 20 минут при 200 градусах вместе с луком.
6. Шашлык на меде и чесноке
Очень "вкусный" рецепт. Благодаря меду мясо получается очень нежным и тает во рту. Многим полюбился этот способ мариновать мясо – попробуйте и вы. Вам точно понравится! Для маринада нам потребуется: 3 ст. ложки меда (берем жидкий) растираем с солью – 5 г. Из 0.3 кг. помидоров делаем пюре, для этого очищаем их и протираем через сито. После этого соединяем помидорное пюре с медом, зерновой горчицей – 3 ст. ложки и раст. маслом – 60 мл. Перемешиваем, добавив измельченный чеснок – 5 зубч. и смесь перцев – по вкусу. Нарезанное кусочками мясо (кубиками 4 см.) погружаем в заправку. Перемешиваем и солим по вкусу.
Время маринования: 8 часов.
5. Маринад на лимоне
Мясо, замаринованное в лимоне, получается невероятно нежным. Кроме того, его с легкостью можно приготовить в духовом шкафу, а на маринование уходит всего 60 минут. Для приготовления шашлыка по этому рецепту, мясо нарезаем на кусочки (не сильно мелко, но главное, чтобы они были одинаковыми). Солим, добавляем 1 лук (нарезанный на четвертинки, будем нанизывать его на шампуры). Добавляем по вкусу перец (красный или черный), а также соль. Вливаем сок лимона и перемешиваем мясо.
Время маринования: 60 мин.
4. Быстрый маринад на киви
Этот маринад пользуется популярностью в Сочи. Не удивляйтесь, что для маринада мы будем использовать экзотический фрукт. Он придает шашлыку нежность, размягчает его, кроме того, по вкусу получается бесподобным! Главное – не передержите мясо в маринаде, иначе оно расползется на волокна.
Для приготовления шашлыка мясо нарезаем на одинаковые кусочки (чтобы их было удобно насаживать на шампура), из 2 киви делаем пюре. 2 луковицы нарезаем колечками, после чего соединяем все компоненты (вместе с мясом). Перемешиваем руками, добавив соль и перец. Устанавливаем какой-нибудь груз и оставляем мариноваться.
Время маринования: 40 мин.
3. Шашлык на уксусе
Маринование шашлыка уксусом – пожалуй, самый распространенный способ получить отличный шашлык. Мясо при этом получится сочным и вкусным с минимумом затраченных усилий.
Для его приготовления нам понадобится: 2 кг. мяса - нарезаем квадратиками; 300 г. лука – кольцами, после чего смешиваем эти два компонента. Добавляем 3 ст. ложечки приправы для мяса (берите ту, которая вам больше нравится по вкусу), уксус – 250 мл. 6%. Перемешиваем хорошенько и убираем на время в холодильник. Солим непосредственно перед приготовлением.
Время маринования: 6 часов.
2. Маринад на горчице
Маринад из горчицы и майонеза не требует много времени на его приготовление, кроме того, вы по достоинству оцените вкус шашлыка, ведь он получается очень сочный и покрывается румяной корочкой. Для его приготовления, нарезаем 900 г. мякоти на кусочки (не делаем их слишком маленькими), и параллельно готовим маринад. Для этого смешиваем 2 компонента – горчицу и майонез – по 1 ст. ложечке (майонеза можно чуть побольше – 2 ст. ложки. Если вы совместите 2 разных вида горчицы – обычную и американскую, то так вкус получится богаче). Солим мясо и равномерно перемешиваем его с соусом. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холод.
Время маринования: 80 мин.
Обратите внимание! Готовить шашлык нужно очень быстро, поскольку мясо мгновенно набирается ароматом своего маринада.
1. Шашлык на вине
Это шашлык для гурманов. Приготовленный таким способом шашлык получается пикантным и несравнимым ни с каким другим по вкусу, и обладает поистине богатыми вкусовыми качествами. Для приготовления нам понадобится лук – 1 шт. нарезаем как можно мельче, 4 зубч. чеснока измельчаем, а корень имбиря – (пол корня) трем на терке. В миску выкладываем эти компоненты, а также 3 ст. ложки мирина (рисовое вино), 2 ст. ложки рисового сиропа, 1 ст. ложку кунжутного масла.
Солим по своему вкусу, перец так же добавляем в зависимости от своих предпочтений. Хорошенько перемешиваем, поливаем соусом мясо, и накрываем пленкой. Обжаривается такой шашлык недолго (примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки).
Время маринования: 60 мин.
Приятного аппетита!