Сливочное масло в России подделывали еще 100 лет назад

Сливочное масло в России подделывали еще 100 лет назад

Сливочное масло подделывали уже 100 лет назад.

Предлагаем вашему вниманию материал, выпущенный типографией МВД России в далеком 1913 году. Дело в том, что в начале ХХ века Россия стала одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире. Сейчас это кажется фантастикой, а тогда наша страна являлась ведущим экспортером сливочного масла на мировом рынке.

Иностранные государства покупали у России много масла и платили за него хорошие деньги. Именно поэтому на экспорт шло огромное количество этого продукта. При этом потребность в сливочном масле была высокой и в самой России, однако для внутреннего рынка его оставалось мало. Что и говорить, население в стране было бедным и платить за масло столько же, сколько за него платила, например, Англия, граждане не могли. Именно тогда в сливочное масло и начали добавлять кокосовый жир, чтобы удешевить конечный продукт для собственных.

Об этом нам рассказывает автор доклада, сделанного в 1913 году.

В 1908 году в Санкт-Петербурге было произведено 296 исследований образцов сливочного масла, из которых фальсификатом оказалось 193 образца — более 65%.

Ниже приводится следующая статистика:

Стоит отметить, что автор этого исследования — Рашкович Семен Леонидович — разработал систему определения фальсифицированного сливочного масла, предложив затем начать повсеместное ее использование с целью выявления недобросовестных производителей. Также он выступал  с идеей внесения изменений в законодательство с целью защиты потребителей от приобретения некачественного продукта.

Прошло более 100 лет, а ситуация, по сути, не изменилась. Современные производители прибегают к различным уловкам, чтобы максимально удешевлять сливочное масло, поскольку платежеспособность населения падает. Законодатели и чиновники наперебой предлагают и внедряют разного рода инициативы по борьбе с фальфификатом и недобросовестными игроками рынка, но игроки эти никуда не деваются — лишь методы обмана становятся все более изощренными.

Правда, одно различие все же есть: мы больше не являемся мировым лидером по экспорту сливочного масла. Наше место заняла Новая Зеландия.

В следующих статьях мы расскажем о том, как отличить натуральное сливочное масло от масла с добавлением пальмового жира, а также о фальсификации кофе и оливкового масла в начале ХХ века (да-да, их тоже подделывали!)

Авторские статьи