Натуральный сок березы полученный с помощью надрезания ствола дерева весной, до распускания листвы, имеет целый ряд полезных свойств и обогащает организм витаминами и минералами. В частности, он очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек, снижает уровень холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
Стоит обратить внимание, что березовый сок — это натуральный напиток. Собирают березовый сок, когда появляются первые почки на деревьях, в это время он наиболее богат витаминами и минералами. Нужно прорезать кору березы на высоте около 1,5 м от земли, вставить трубку, подставить сосуд для сбора сока и оставить, чтобы сок стекал в сосуд. После сбора отверстие замазать варом или садовой замазкой.
Полученный сок березы можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и для приготовления различных блюд. Его, например, добавляют во фруктовый смузи. Также из него варят варенье добавляя к свежим или замороженным фруктам. Используют в выпечке как заменитель сахара. В этом случае он даст не только сладость, но и аромат березовых почек.
Впрочем, не всем можно употреблять данный напиток. Не рекомендуется пить березовый сок при наличии хронических заболеваний почек или печени.