Забытые рецепты на Рождество: раки в вине

К праздничному застолью готовились заблаговременно и тщательно, накрывая на стол не менее 30 самых разнообразных блюд.

Один из таких рецептов, которым можно порадовать своих домочадцев, сохранился и по сей день. 

 

Раки в вине

Именно так, по-праздничному их готовили в XIX веке донские казаки.

Рецепт: В кастрюлю с водой вливали 1,5 стакана свежей сметаны и полстакана красного крепкого вина, добавляли ложку сливочного масла, немного соли, тмина и укропа. Как только соус закипит, в него кладут 20-30 раков, накрывают крышкой и варят 30 минут. После  варки раков подают к столу. 

Раки в вине

 

Впрочем, стоит отметить, что первым и главным блюдом, которое открывало Рождество было сочиво - каша из пшенного зерна - кутья. Начинали отмечать главный зимний праздник садясь за общий стол с утра, завтрак плавно перетекал в обед. После обеда казаки ходили в гости к соседям, прогуливались, а там и ужин наступал.

Обед начинался кругликом - пирогом с рубленым мясом и перепелками. Затем подавали от 8 до 10 холодных деликатесов: мясной или рыбный студень, лизни - отварные говяжьи языки, залитые желе и приправленные солеными огурцами, полотки (половинки) из копченого, вяленого, высушенного в печи или соленого мяса поросенка, гуся, индейки.

Кроме того, ставили на стол не менее десяти горячих блюд, в том числе - молочную кашу. После горячего и холодных закусок подавали жаркое из жареного гуся или индейки, начиненного поросенка, целого ягненка с чесноком, часть дикой козы, блюда из дичи - дроф, диких уток, куликов. Обязательно на столе стояли различные соленья и моченые фрукты и овощи - соленые огурцы, помидоры, арбузы, квашеная капуста, моченые виноград или терн.

От похмелья и несварения желудка казаки избавлялись с помощью кисло-молочного напитка ирян, который готовился из "портошного" молока.

Источник: РГ

 Рекомендательный сервис поиска товаров и услуг