Имбирь, чеснок и травяные сборы не помогут в борьбе с вирусом

лимон имбирь в борьбе с коронавирусом

На фоне пандемии во многих странах наблюдается повышенный спрос на такие продукты, как лимон, имбирь и чеснок.

В то время как весь мир продолжает искать лекарство против коронавируса COVID-19, недобросовестные участники рынка онлайн-торговли стали продавать свои товары — сборы трав, эфирные масла и прочую продукцию растительного происхождения — под видом профилактических и даже лекарственных средств.

Способны ли подобные средства обеспечить какую-либо существенную защиту от COVID-19? Учёные так не считают.

ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ

По данным Роскачества, чаще всего в Сети под видом средства против коронавируса продают сборы трав и эфирные масла.

«Многие интернет-магазины сегодня предлагают заказать у них сборы традиционных китайских трав, заявляя, что их продукция оказалась эффективна в борьбе с коронавирусом, и в качестве профилактической меры, в том числе способной предотвратить переход заболевания из лёгкой формы в более тяжёлую. Вместо доказательств они приводят ни на чём не основанные мнения так называемых экспертов или ссылаются на результаты исследований, проведённых во время вспышки вируса тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002 году, хотя распространять сделанные тогда выводы на COVID-19 нельзя, ведь это другой штамм коронавируса. Кроме того, сочетание западных лекарств со смесями китайских трав не привело к снижению смертности от SARS», — отмечают эксперты

В России, как отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, требования к травяным сборам могут устанавливаться разными нормативными документами. Всё зависит от того, к какой именно категории товаров относится тот или иной сбор: лекарственным средствам, биологически активным добавкам (БАД) или чайным травяным напиткам. В первом случае травы подпадают под действие Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», во втором - технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), а в третьем - техрегламентов «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

«Лечебным действием при этом могут обладать только лекарственные средства. На их маркировке должна быть указана фармакопейная статья - документ, содержащий перечень показателей качества и методов контроля качества лекарственного средства для медицинского применения - по которой они выпускаются, а также инструкция по применению, дозировки и прочая информация», -добавила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева

Что касается БАД, то, согласно закону, на её этикетке должна размещаться информация о составе добавки, противопоказаниях, дате её изготовления, сроке годности, условиях хранения, отметка о государственной регистрации, а также о том, что БАД не является лекарством.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Ещё одним таким товаром, лечебные свойства которого явно преувеличивают, являются эфирные масла. «Они действительно продемонстрировали ограниченную антивирусную способность, например, при исследованиях герпеса и гриппа. Однако тестирования проходили на клетках, выращенных в лаборатории, и на основании таких испытаний нельзя делать вывод, что эфирное масло действительно может помочь справиться с вирусом. Кроме того, не было никаких исследований о влиянии эфирных масел на новый коронавирус. Потенциальное воздействие на вирус герпеса или вирус гриппа не может быть просто так распространено на текущий коронавирус», — подчеркнули эксперты.

Не нужно забывать и о том, что некоторым людям эфирные масла противопоказаны. Среди побочных эффектов специалисты отмечают кожную сыпь и затруднённое дыхание. Поэтому проводить эксперименты с эфирными маслами, не посоветовавшись прежде с врачом, не рекомендуется.

ЛУК, ИМБИРЬ И ЧЕСНОК

Что касается таких народных средств, используемых многими при простудах и ОРВИ, как лук, имбирь, мёд или чеснок, то, по словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, хоть они и влияют на состояние общего иммунитета, по своей эффективности не идут ни в какое сравнение с противовирусными препаратами. В  свою очередь, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заведующий диагностическим отделением ФГАУ НЦЗД Минздрава России Владимир Таточенко, подобные продукты использовались для лечения болезней, когда не было других средств. Это даже не лечение, а смягчение симптомов, — подчеркнул Таточенко.

Что касается профилактики, то, предупредить заражение вирусом можно двумя способами: соблюдать дистанцию и избегать контактов с другими людьми, либо сделав прививку.

Источник:Роскачество

Авторские статьи