Коронавирус нам не страшен. Жители ЮФО не верят в эпидемию

Коронавирус нам не страшен. Жители ЮФО не верят в эпидемию

Южный федеральный округ стал лидером в  стране, по доле населения, наиболее скептично относящегося к коронавирусной инфекции.

Об этом свидетельствуют итоги интернет-опроса населения, проведенного ВШЭ. Исследования проводились методом поточной выборки (респонденты привлекались к опросу сразу на множестве сайтов) в пять этапов с 18 марта по 26 мая. В опросе приняли участие более 30 тыс. человек из всех регионов России. Возраст участников от 20 до 60 лет.

По результатам интернет-опроса, 11,3% жителей ЮФО считает, что эпидемии не будет, ее опасность преувеличена, а 29,8% уверены, что эпидемия – это выдумки заинтересованных лиц. Больше всего коронавируса опасаются в Дальневосточном федеральном округе: здесь совокупная доля населения, которая не верит в эпидемию или считает ее выдумкой заинтересованных лиц, составляет 28,6%.

Авторы проведенного исследования обращают  внимание на рост доли скептиков в России в последние два месяца. Если 5 апреля выдумкой эпидемию коронавируса называли лишь 10,4% опрошенных россиян, то к 26 мая их число достигло 23,2%. В совокупности же доля тех, кто не верит в опасность COVID-19, достигает 32,2% опрошенных. За этот же период доля тех, кто считает, что эпидемия уже идет, но ее пик впереди, снизилась с 46 до 25,6%.

В тоже время, более 60% опрошенных в ЮФО полагают, что ограничений во время карантина либо должно было быть меньше, либо вообще не стоило вводить режим самоизоляции. Кроме того, 42,7% опрошенных жителей Южного федерального округа уверены, что необходимо было раньше отменять карантинные меры. И только 5% респондентов заявили о необходимости ужесточать, а не ослаблять режим самоизоляции.

Более половины опрошенных (56%) поддерживают курс на снятие карантинных мер в  стране. При этом 20,4% опрошенных считают, что курс на снятие карантинных мер был принят вовремя. Практически каждый третий (31,3%) заявил о том, что еще рано снимать ограничения режима самоизоляции или вовсе надо их ужесточать. Такое же количество респондентов (35,6%) заявила, что ограничительные меры надо было начать снимать еще раньше.

Стоит подчеркнуть, что в Южном федеральном округе один из самых высоких показателей по доле населения, у которого снизились доходы за время эпидемии. Так, о значительном снижении заработка заявили 35,1% опрошенных, еще 17% полностью лишились доходов. Выше этот показатель оказался только в СКФО – 36,3 и 17,5%. 

В целом уровень опасности от эпидемии коронавируса жители ЮФО оценили в 4,45 балла из 10 – это самый низкий показатель в России. Наибольший уровень беспокойства зафиксирован в СКФО – 5,38 балла из 10. Пик оценки опасности в России был достигнут 5 апреля после чего началось планомерное снижение показателя. По данным на 26 мая, опасность распространения коронавируса россияне оценивают на 5,02 из 10 баллов.

Согласно информации предоставленной федеральным оперативным штабом на 28 мая, в Южном федеральном округе количество заболевших коронавирусом составляет 14336 человек. При этом, больше всего заболевших выявлено в Ростовской области – 4287 человек, меньше всего – в Севастополе – 161 человек.

Авторские статьи