Короновирус при беременности. Что важно знать

коронавирус при беременности

Беременность – особый период в жизни женщины, когда она с большим вниманием относится к своему здоровью, потому что от него зависит и здоровье ребенка.

Неудивительно, что в сегодняшней ситуации у будущих мам возникает немало вопросов. Может ли коронавирус отразиться на ходе беременности и самочувствии малыша, какие изменения введены в правила работы роддомов и женских консультаций? На эти и другие вопросы ответы дает эксперт ОНФ, врач-педиатр, Председатель "Совета матерей" Татьяна Буцкая.

– На сегодняшний день нет официальной статистики о количестве заражений среди беременных женщин, а европейское медицинское сообщество довольно осторожно высказывается о том, насколько высока вероятность развития осложнений. Нет и доказательств того, что беременные женщины чаще заражаются коронавирусом

Но беременным женщинам стоит быть особенно осторожными хотя бы потому, что вынашивание ребенка – это уже значительная нагрузка на организм. У беременных довольно часто возникают сопутствующие заболевания (гестационный сахарный диабет, поллинозы, отеки, повышенное давление), на которые легко «ложится» вирусная инфекция. Поэтому женщина в ожидании родов ­– это бомба замедленного действия. Ни один врач не сможет предсказать, как поведет себя организм. Кроме того, не надо забывать, что беременная женщина – это не один пациент, а два. И любая ОРВИ, не говоря уже о коронавирусе, может вызвать серьезные осложнения.

В первом триместре вирус, перенесенный будущей мамой, может повлиять на рост плода, во втором ­– вызвать замедление развития ребенка, в третьем – стать причиной преждевременных родов со всеми сопутствующими осложнениями и даже недоношенностью.

Кроме этого, тяжелое течение COVID-19 связано с дыхательной недостаточностью. У беременных на поздних сроках живот поджимает легкие, объем легких становится меньше. Поэтому очень важно понимать, что беременная женщина требует дополнительной защиты.

Передается ли вирус от иатери к ребенку во время родов?

До сих пор нет ни одного подтвержденного случая, когда ребенок появился на свет с коронавирусной инфекцией. Но есть случаи, и их достаточно много, когда дети заражались в родильном зале или роддоме. Именно поэтому в роддомах сейчас принимаются все возможные меры, чтобы снизить риск заражения. В большинстве роддомов сейчас так хорошо разработана маршрутизация, что контакты с вирусом для новорожденного максимально исключаются.

Как сейчас проходят плановые осмотры?

В самом начале карантина, когда необходимо было принять экстренные меры, Минздрав обнародовал рекомендации, в соответствии с которыми отменялись все плановые приемы у врачей. Принимать пациентов было разрешено только в экстренных случаях. Однако вскоре Минздрав внес корректировки в рекомендации, в соответствии с которыми нужно было организовать надлежащее наблюдение беременных, а также проведение скринингов и анализов.

В этой связи во многих регионах, в том числе в некоторых районах Москвы, акушеры-гинекологи приходят на дом, приносят с собой даже аппараты КТГ, устраивают чаты в мессенджерах, высылают женщинам дневник, в котором они записывают свои показатели – вес, давление, шевеления плода, самочувствие.

Однако в некоторых регионах (особенно отдаленных) все же еще бывают случаи, когда закрыты государственные женские консультации, и беременные, у которых есть полис ОМС, к сожалению, могут обратиться только в коммерческие центры.

– Сейчас мы занимаемся разработкой системы возврата денег по ОМС в подобных ситуациях, – уточняет Татьяна Буцкая.

Как проводят занятия по подготовке к родам?

Большинство роддомов, в которых обычно можно пройти курсы подготовки к родам, переносят свои занятия в онлайн-формат. В этом есть определенные плюсы: роддом никогда не смог бы принять такое количество посетителей, а сейчас у будущих мам есть возможность все увидеть и задать вопросы врачам.

Как доехать до роддома?

Ехать на скорой помощи во время пандемии довольно рискованно. Во-первых, службы экстренной помощи перегружены, и бригада может попросту не приехать вовремя. Во-вторых, поездка может быть небезопасной, потому что неизвестно, кого машина перевозила непосредственно до вас. Кроме того, машина скорой помощи повезет вас не в тот роддом, с которым у вас заключен контракт, а в ближайший, где есть свободные места.

Добраться на такси, скорее всего, будет проще, но риски заражения по-прежнему остаются. Оптимальный вариант ­– добираться в роддом на собственном транспорте, тем более что пробок во время карантина быть не должно. Но здесь возникает еще одна сложность: сейчас нет никакой возможности подать экстренную заявку на пропуск для посещения медицинского учреждения. Оформить его нужно не позднее чем за пять часов до выхода из дома, иначе ваша машина соберет по пути все штрафы. Но за пять часов уже вполне можно родить! Поэтому единственный вариант: при приближении срока родов каждый вечер заново оформлять пропуск на следующий день.

В какой роддом ехать, если у женщины подтвержденная коронавирусная инфекция, пневмония или симптомы ОРВИ?

Увы, сейчас введены жесткие ограничения, и, даже если у вас заключен контракт с определенным врачом и определенным роддомом, в случае появления признаков ОРВИ рожать вы сможете только в одном из специально переоборудованных роддомов. Актуальные сведения можно найти на информационных порталах местной администрации.

Коронавирусная инфекция – это показание для кесарева сечения?

Сам по себе COVID-19 не является прямым показанием для хирургического вмешательства. Но если во время родов у женщины возникает дыхательная недостаточность и создается угроза для здоровья мамы или малыша, проводится кесарево сечение.

Разрешены ли партнерские роды?

В большинстве роддомов в России запретили все виды партнерских родов. Кроме этого, если раньше можно было прийти на УЗИ в женскую консультацию с мужем и посмотреть на ребеночка, теперь сделать это тоже не получится. Посещения в роддоме тоже не разрешаются, а на выписку может прийти только один человек. В некоторых роддомах даже ограничен въезд на территорию.

Анестезия во время родов по-прежнему применяется?

Во время родов можно использовать эпидуральную или спинальную анестезию, даже тем, у кого подтверждена коронавирусная инфекция.

А вот тем, кто планировал рожать в воду, придется отказаться от первоначальных планов. Роды в воду сейчас не практикуются в роддомах, главным образом потому, что медперсоналу будет сложно использовать необходимые защитные средства.

Если у мамы есть подозрения на коронавирус, малышу делают тест?

Если у женщины есть симптомы ОРВИ, пневмония или подозрение на COVID, у ребенка сразу после родов берут тест на коронавирус, после этого малыша изолируют от мамы до тех пор, пока не придут результаты анализов. Ребенка при этом перевозят в детскую больницу, потому что в инфекционном роддоме действительно высоки риски заражения. В больнице ребенок находится две недели, его кормят смесью, а потом переводят на грудное молоко, когда он воссоединяется с мамой.

Можно ли кормить грудью с диагнозом COVID-19?

Нет свидетельств того, что коронавирус может передаться через материнское молоко. Но если мама кормит ребенка, склоняясь над ним, то, конечно, риски заражения достаточно высокие. Вот что можно сделать, чтобы их снизить.

Источник:Роскачество

Авторские статьи