Мы уже привыкли, что Масленица празднуется за неделю до Великого Поста, который в этом году начнётся 7 марта. А саму Масленницу россияне празднуют с 28 февраля по 6 марта 2022 года. По церковным, православным, канонам мясо в эти дни вкушать уже нельзя, но зато блинов можно съесть сколько угодно.
Напомним, что Масленица это праздник известный ещё в языческой Руси. Если верить истории, то праздник посвящен славянскому Богу Весеннего Солнца Ярило. Народные гуляния в этот период всегда сопровождались огнём, символизирующим наступающее тепло. При этом, у каждого дня празднования Масленицы своё название и традиции.
В понедельник принято ходить в гости и выпекать первый праздничный блин, который раньше отдавали беднякам — за поминовение душ усопших. Во вторник всегда происходило сватовство и смотрины. Среда (которую называют лакомкой), тёща должна угощать блинами зятя. При этом считается, что чем богаче стол, тем больше уважение к зятю. Четверг («разгульный» день) знаменит своими хороводами, катанием с горки, кулачными боями. В пятницу уже теща идет на блины к зятю (тёщины вечёрки). В субботу (золовкины посиделки) невестки должны пригласить к себе родственников мужа, накрыв богатый стол и накормив блинами. Воскресенье — день, когда поминали усопших, доедали всю еду, и ходили в баню.
До сих пор существует поверие, что чем больше съешь блинов в эти дни, тем счастливее будет год. На Масленицу, по традиции, практически каждая хозяйка готовит блины. Издание Перспектива-ру, сделала подборку самых лучших рецептов, которые сделают ваши блины поистине королевским блюдом.