Неблагополучным семьям с детьми уделяется повышенное внимание

Как сообщает пресс-служба администрации краевой столицы, за предыдущую неделю неделю специально созданные межведомственные группы посетили 145 семей. Всего, в течение месяца, планируется посетить порядка 900 семей, оказывая им необходимую помощь с учетом потребностей.

— Такие семьи у нас всегда на особом контроле. С наступлением отопительного сезона проводятся выездные рейды с упором на соблюдение требований пожарной безопасности. Конечно, права и законные интересы детей должны всегда защищаться родителями. Межведомственные группы проверяют общую ситуацию в неблагополучных семьях, чтобы своевременно оказать необходимую помощь, — сообщила заместитель главы Краснодара Лилиана Егорова.

Уточняется, что в список для посещения включили семьи, стоящие на профилактическом учете в управлениях социальной защиты населения, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в Управлении МВД России по городу Краснодару, в образовательных учреждениях. В их числе, неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, а также находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В состав специальных рейдовых групп включили представителей учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, медицинских работников - участковых медсестер и медсестер социального патронажа, представителей руководящего состава образовательных учреждений, социальные педагоги, представителей Управления МВД России по городу Краснодару, сотрудников отделов надзорной деятельности, представителей муниципальной Службы спасения.

Контролирующие органы проверили состояние приборов печного и газового отопления, а также провели инструктаж о мерах пожарной безопасности, в том числе о правилах эксплуатации электронагревательных приборов в канун наступающих холодов.

В результате проведенных рейдов, были выявлены определенные недостатки. Например, недопустимая эксплуатация неисправной электропроводки и электрооборудования, неправильное использование отопительных печей, имелась задолженность за газ и другие коммунальные услуги. В некоторых семьях не было дров, а у детей — теплой одежды. В отдельных семьях были зафиксированы факты злоупотребления спиртными напитками со стороны родителей.

Нуждающимся были предоставили продуктовые наборы и теплую одежду.