В Китае разработан двигатель на ядерном топливе для полетов на Луну и Марс

Созданный китайцами реактор может генерировать один мегаватт электроэнергии, что в свою очередь в сто раз мощнее, чем аналог представленный NASA для установке на поверхности Луны к 2030 году.

Проект по созданию ядерного реактора космического назначения был запущен при финансировании центрального правительства в 2019 году. Для Китая это амбициозный проект с беспрецедентными задачами.

Единственное публично известное ядерное устройство, которое Китай отправил в космос, — это крошечная радиоактивная батарея на "Юйту-2", первом луноходе, который приземлился на обратной стороне Луны в 2019 году. Это устройство могло генерировать лишь несколько ватт тепла, чтобы помочь луноходу во время долгих лунных ночей.

По мнению китайских ученых, химического топлива и солнечных батарей будет уже недостаточно для удовлетворения потребностей человека в освоении космоса, тем более  при появлении поселений на Луне или Марсе.

"Ядерная энергия - это самое перспективное решение. Другие страны приступили к реализации амбициозных планов. Китай не может позволить себе проиграть в этой гонке", — акцентировали в Китайской академии наук.

По словам профессора Института технологий ядерной безопасности Китайской академии наук в Хэфэе Цзян Цзекиона и ее коллег, для решения этой проблемы в реакторе будет использоваться складная конструкция, такая как зонтик, чтобы увеличить общую площадь поверхности радиаторов отходящего тепла. Благодаря своим компактным размерам космический реактор будет работать при температуре намного выше, чем на Земле (вероятно, 2000 градусов Цельсия в активной зоне). Для повышения эффективности выработки энергии в нем будет использоваться жидкий литий в качестве теплоносителя. Но при температуре ниже 180 градусов Цельсия литий становится твердым, что является еще одним препятствием, которое китайская команда должна преодолеть.

"У Китая есть полная промышленная цепочка для самостоятельного производства всех специальных компонентов с использованием сложных производственных технологий", — заявил Чжан Цзе из Шанхайского института космического движения.

Интересен следующий факт. Китай, несмотря на повсеместное сокращение строительства атомных электростанций, наращивает объемы строительства новых атомных станций.  В год здесь возводят семь или восемь реакторов, используя в них самые передовые технологии в мире, такие как ториевое топливо и высокотемпературный газ.