В МГУ им. М. Ломоносова запустили линию защищённой квантовой телефонии

В МГУ им. М. Ломоносова запустили линию защищённой квантовой телефонии

Центр квантовых технологий Московского государственного университета запустил линию защищенной квантовой телефонии, которая свяжет между собой 20 абонентских пунктов на территории университета.

Максимальное расстояние между объектами — 50 км. Работы планируют завершить к концу 2021 года. Телефон позволяет осуществлять защищенный обмен голосовыми сообщениями, файлами, общение с помощью видеозвонков. В ходе реализации программы будет создан защищенный сегмент квантовой сети между несколькими абонентами, расположенными на территории кампуса МГУ на Воробьевых горах. В частности, точки сети установят на физическом факультете, в Главном корпусе и в Центре квантовых технологий.

В 2021 году квантово защищенную сеть интегрируют с сетью компании — национального чемпиона «ИнфоТеКС», и к концу года она будет полностью введена в опытную эксплуатацию. Именно на этом факультете были созданы принципиальные основы системы квантовой криптографии, которая развивается в настоящее время, собраны первые устройства, использующие разработанный в МГУ протокол квантового распределения ключей».

Когда в 2018 году лаборатория вошла в состав Центра квантовых технологий МГУ, развитие всех направлений ее научной и экспериментальной деятельности продолжилось, но с одним существенным дополнением: задача центров НТИ — создание коммерческого продукта. В рамках решения этой задачи в партнерстве с компанией «ИнфоТеКС» были созданы решения ViPNet QSS и ViPNet Quandor, реализованные на базе технологий, созданных на физическом факультете МГУ.

В ходе реализации проекта планируется решить одновременно несколько задач: квантовая сеть будет многоузловой и работать в городских условиях, защищенный канал свяжет между собой сети разных организаций. Сеть будет построена на квантовой криптографической системе выработки и распределения ключей ViPNet Quantum Security System (ViPNet QSS). Система работает в топологии «звезда» и предназначена для распределения ключей шифрования между доверенными зонами.

Для обеспечения безопасной передачи информации между защищенными зонами в каждой устанавливаются клиенты ViPNet QSS Point, которые по квантовому каналу подключаются через иерархическую систему оптических коммутаторов ViPNet QSS Switch к серверу ViPNet QSS Server. Таким образом происходит объединение доверенных зон для защищенного взаимодействия. С помощью системы ViPNet QSS осуществляется доставка ключей шифрования на все устройства, шифрующие информацию пользователей.

Конфиденциальность переговоров основана на стойком симметричном шифровании сетевого трафика между абонентами с использованием протокола квантового распределения ключей. В свою очередь, стойкость данного протокола основана на фундаментальном принципе квантовой физики — невозможности измерения фотона без изменения его состояния. Это значит, что, если злоумышленник попытается перехватить фотоны, из которых впоследствии должен сформироваться квантовый ключ, их изначально приготовленные состояния изменятся. Протокол обнаружит эти изменения и не станет использовать такие фотоны для формирования секретного квантового ключа.

Еще одно преимущество «квантового» телефона — возможность шифровать голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей на ключах, неизвестных даже администратору сети.

Источник: Око планеты

Авторские статьи