Время: еще одна особенность Китая о которой мало кто знает

Время: еще одна особенность Китая о которой мало кто знает

Китай, весьма самобытная, и очень отличающаяся от других стран, в том числе и вопросом времени в прямом смысле этого слова.

В Поднебесной по вопросу времени не действуют ни научные, ни мировые законы. Власти Китая оставили UTC+8 – единый для всей государственной территории часовой пояс. Отсчитываются часы исключительно по административному внутреннему регламенту. Везде одно и то же время суток, невзирая на то, что страна расположена в пяти часовых поясах.

Начиная с 1949 года, когда в стране установился коммунистический режим, четыре пояса ими были аннулированы. В итоге остался всего один пояс – UTC+8. Это время пекинское, аналогичное иркутскому. Вариант достаточно неудобный. Проблема в том, что оно не соответствует солнечному дню на подавляющей территории государства (80 процентов). Если полдень в Пекине в 12:34, то на Востоке в 11:00, а на Западе в 15:00. Больше всех в этом плане страдают провинции, расположенные на Западе Китая. Там солнце уходит за горизонт лишь около 21:00.

Везде в стране госслужащие работают в одно время. Только в восточной ее части солнце к концу рабочего дня еще светит, а в западной – сумерки. Для обычных людей такой подход не очень удобен. Плюс ко всему их биоритмы претерпевают сбой.

Если брать практическую сторону вопроса, то более 90% населения страны проживает на Востоке, где часовой пояс один, и их такой вариант со временем абсолютно устраивает. Все остальные обязаны подстраиваться под большинство. Властям тоже это выгодно, так как связь с регионами они могут поддерживать, не переживая, что где-то уже люди ушли домой в связи с окончанием рабочего дня.

Впрочем, как и везде есть исключения из правил. В западной части Китая люди живут, естественно неофициально, по своему времени UTC+6. Как правило, это сотрудники, не имеющие отношения к правительственным учреждениям. 

Источник: ОП

Авторские статьи