×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 46.

Родительский день (Радоница): что можно и что нельзя делать

Родительский день (Радоница): что можно и что нельзя делать

11 мая 2021 года православные отмечают Радоницу (Родительский день) — праздник поминовения усопших, он приходится на девятый день после Пасхи.

Разберемся, как правильно провести день посвященный поминовению усопших, что можно и что категорически нельзя делать на Радоницу.

1. Как правильно помянуть усопших на Радоницу
На Пасху, Светлое Воскресение Христово - праздник победы над смертью, равно как и в следующую за Пасхой Светлую неделю, умерших в Церкви не поминают. Панихид не служат, на кладбище не ходят. И если кому-то привелось умереть на Пасху, то человека даже хоронят по особому пасхальному чину. Церковь утверждает, что для усопшей души гораздо важнее молитва произнесенная вполголоса священником во время Таинства Евхаристии, чем любой ритуал вокруг могил. Поэтому часто за усопшего заказывают так называемые сорокоусты - молитвенные поминания во время Таинства Евхаристии, творимые в течение сорока дней.

На Радоницу наши предки приезжали на кладбище только после церкви и молитвы в ней.

Душа человеческая сотворена бессмертной, она не умирает вместе со своим телом и после разлучения с ним, то есть после физической смерти, предстает перед Богом на частный суд. Пройдя этот частный суд, до всеобщего воскресения и Страшного суда душа пребывает в ожидании своей вечной участи. Где именно пребывает? Нам знать не дано. Но раз душа бессмертна, раз она "пребывает", пусть даже и неизвестно где, значит, она не только находится в зоне доступа наших молитв, но и нуждается в них.
Двухтысячелетний опыт Церкви свидетельствует: загробная участь человека до Страшного суда не предрешена окончательно, и молитва живых, молитва, исполненная горячей и искренней любовью, способна эту участь изменить.

2. Что нельзя делать на Радоницу
Прежде всего, нельзя формально относиться к церковному поминовению - заказал записку в храме, и пусть они там молятся.

"Наша беда в том, что мы часто ограничиваемся лишь внешней стороной поминовения: панихиды, сорокоусты, записки, свечи и т. д. Хотим без труда над собой вынуть рыбку из пруда… Если у меня много денег - так хоть во все монастыри пошлю, в храмы, всем батюшкам и матушкам! И это называется - я помолился. Там кто-то вместо меня помолится, а я при этом палец о палец не ударю, чтобы ради любимого (!) родного хотя бы чуть-чуть воздержаться от гнева, злословия, осуждения, чревоугодия и прочего, понудить себя к исповеди и Причащению, к чтению Слова Божия, Святых Отцов, к помощи нуждающимся, больным. Мы ведем себя как типичные язычники, в результате чего все дары наши в монастыри и храмы оказываются бесплодными", - объясняет профессор Московской духовной академии А.И. Осипов. 

3. Как еще, кроме молитв, можно помянуть усопших родных?
Кроме сорокоуста, панихиды, домашних молитв об усопших, еще одним средством их поминовения является милостыня. Под милостыней надо понимать не только подаяние нищим в память об умершем, но и шире - всякое благодеяние, доброе дело.

"Роскошное погребение не есть любовь к умершему, но тщеславие. Если хочешь соболезновать об умершем, покажу тебе иной способ погребения... достойный его и его прославляющий: это милостыня", - свидетельствовал Святитель Иоанн Златоуст.

Источник: РГ

Авторские статьи