Именно в этот день, 78 лет назад, войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. После тяжелейших 16 месяцев, когда лишь одна Дорога жизни по воде и льду Ладожского озера связывала город со страной, было восстановлено сообщение с «большой землей». И хотя после этой победы Ленинград оставался в осаде еще целый год, именно этот день является днем его спасения от гибели. В первую очередь, увеличились нормы выдачи хлеба и других продуктов, что позволило выжить умирающим от голода ленинградцам.

Об этой победе в те дни говорили на только в Советском Союзе, она гремела на всю Европу. Лондонское радио 19 января 1943 года вещало: «…Русские проявили сверхчеловеческий героизм…немцы осаждали город, пытаясь взять его измором, артиллерийским обстрелом и непрерывной бомбардировкой. Мы искренне восхищаемся героическим ленинградским населением и Красной армией, прорвавшей блокаду города».

Кольцо блокады сомкнулось вокруг города 8 сентября 1941 года. В нем оказались как жители самого города, так и часть населения соседних областей – беженцы с оккупированных территорий. Нацистам не удалось захватить сам город, однако они смогли отрезать его от остального СССР. Гитлер решил уничтожить Ленинград бомбежками и голодом.

Немецкий генерал Франц Гальдер, в те дни - начальник генерального штаба вермахта – писал в своем дневнике: «Решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей непоколебимо...». Личный секретарь фюрера Мартин Борман также оставил записи, согласно которым город на Неве планировалось стереть с лица земли, а освободившуюся территорию передать финнам.

Судьба 3 миллионов 200 тысяч человек, среди которых были в основном женщины, старики и дети – многие мужчины работоспособного возраста сражались с гитлеровцами на фронте – фюрера и его пособников волновало меньше всего. Между тем, любой, кто хоть раз в жизни разговаривал с людьми, пережившими блокаду, или читал их воспоминания – не может забыть, как страшно звучат обыденные на тот момент вещи.

На весь мир известен блокадный дневник Тани Савичевой, состоящий из нескольких листков с датами смерти родных и ставшей знаменитой фразой: «Савичевы умерли все, осталась одна Таня». Сама Таня ближе к концу блокады была эвакуирована из города, но истощенный организм не смог победить последствия блокады и через несколько месяцев после, казалось бы, спасения, она тоже умерла.

И страшно представить, сколько таких трагедий ежедневно происходило практически в каждой почти насквозь промерзшей ленинградской квартире.

Лиля Ивановна Вершинина: «Я помню: в комнате было очень холодно, стояла буржуйка, спали мы в одежде. У мамы пропало молоко, и Верочку нечем было кормить. Она умерла от голода в августе 1942 года (ей был всего 1 год и 3 месяца)…Я помню: мама лежала на кровати, у неё распухли ноги, а тельце Верочки лежало на табуретке, на глазки мама положила ей пятаки. Я держала ее ножки, а сестра стояла у изголовья и говорила: «Вера, Вера – открой глаза», и снимала пятаки, и так все повторяла»…

Георгий Петрович Пинаев: «Когда в пионерский лагерь, где я оказался, приходила почта, это было великое событие…И вот однажды, я уже не помню кто, подбегает ко мне и кричит: «Пляши». Это значит, что мне пришло долгожданное письмо. Я открываю его и замираю. Пишет не мама, а моя тетя: «…Ты уже большой мальчик, и ты должен знать. Мамы и бабушки больше нет. Они умерли от голода в Ленинграде…».

Татьяна Борисовна Фабрициева: «…Вечером снова была тревога, раздавался ужасный свист и после него глухой удар…нам пришлось спуститься в убежище. То, что мы увидели утром, потрясло меня на всю жизнь: на соседней улице все дома через один были словно разрезаны ножом, в остатках квартир были видны печи, остатки картин на стенах, в одной из комнат над бездной повисла детская кроватка…»

Тяжело, до глубины души, читать такие пронзительные строки о человеческих судьбах. Люди вспоминают бомбежки, голод, как ходили на Неву за водой, каждый раз рискуя не вернуться, как пытались обогреться, сжигая деревянные полы, мебель и книги, как везли на санках тела умерших родных. Но город выстоял, выстояли люди, вопреки всем тяготам и невзгодам почти девятисотдневной блокады Ленинграда, когда погибло около 1,5 миллиона человек.

Источник: Око планеты

 Рекомендательный сервис поиска товаров и услуг