19 ноября 1942 года началось контрнастпуление Советских войск под Сталинградом

Сталинградскую битву не зря называют одной из главных в Великой Отечественной войне. Именно победа в этой битве положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.

В ходе Сталинградской стратегической наступательной операции, имевшей кодовое название «Уран», советская сторона задействовала войска Юго-Западного (командующий — генерал Николай Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал Андрей Еременко) и Донского (командующий — генерал Константин Рокоссовский) фронтов. Координирование их действий осуществлял начальник Генерального штаба Александр Василевский.  

На первом этапе в июле-ноябре 1942 года советские войска практически уничтожили главную ударную группировку немецко-фашистской армии на Южном фронте, но и подготовили условия для перехода советских войск в контрнаступление. В ходе второго периода битвы — Сталинградской стратегической наступательная операции — советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. В ходе операции, которая была завершена 2 февраля 1943 года, советские войска окружили и уничтожили основные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, 3-й и 4-й румынской и 8-й итальянской армии. Потери противника составили более 800 тысяч человек.

За высокое воинское мастерство 55 соединений и частей, отличившихся в сражении, были награждены орденами, 179 — преобразованы в гвардейские, 26 — получили почётные наименования. Около 100 солдатам было присвоено звание Героя Советского Союза.

О небольшом эпизоде, беспримерного мужества и героизма той страшной войны, Перспектива-ру сообщала ранее. Наши защитники дрались за Родину ценой своей жизни. Невзирая на возраст. До наших дней дошла история, о 14-ти летнем Иване Федорове. Он в одиночку выпустил из пушки два последних снаряда, после чего подобрал автомат и начал палить по гитлеровцам. Ему раздробило локоть. Но и тогда он не сдался, а стал забрасывать врага гранатами. 

В Ваню прилетел осколок снаряда. Ему оторвало кисть правой руки. Все думали, что он погиб. Но когда немецкие танки пошли в обход, Ваня встал из рва. Культей он прижимал к себе противотанковую мину. 14-летний мальчик лег под гусеницу головного танка, предварительно выдернув зубами чеку. Ему удалось остановить атаку ценой собственной жизни.