80 лет назад началась блокада Ленинграда (8 сентября 1941 года — 27 января 1944 года)

8 сентября 1941 года, Россия отмечает одну из трагических дат Великой Отечественной войны. В этот день, 80 лет назад, фашистские войска замкнули кольцо окружения вокруг Ленинграда, полностью блокировав город со стороны суши. Блокада продолжалась почти 900 дней и унесла жизни, по разным подсчетам, от 640 тыс. до 1 млн мирных граждан. Около 980 тыс. военнослужащих Красной армии пали, обороняя город. По словам историков, действия защитников Ленинграда сковали крупные силы нацистов и их союзников, существенно повлияв на обстановку на советско-германском фронте в целом.

Наступление фашистов в Ленинградском направлении началось 10 июля 1941 года. Гитлер поставил перед своими войсками задачу не просто захватить, а уничтожить Ленинград вместе с его населением. На подступах к Ленинграду летом 1941 года гитлеровцы сконцентрировали 38 дивизий и три бригады общей численностью около 810 тыс. человек, 440 танков и самоходок, 5,3 тыс. орудий и минометов, 1,2 тыс. самолётов. Подступы к городу защищали около 540 тыс. советских военнослужащих. Красноармейцы и жители города возвели порядка 900 км оборонительных рубежей. Из жителей города и пригородов было сформировано десять дивизий народного ополчения общей численностью порядка 160 тыс. человек и десятки партизанских отрядов. 

С октября 1941 года войска Красной Армии предпринимали неоднократные попытки деблокировать город. На фоне нехватки поставок продуктов, горожанам снижались нормы выдачи продовольствия. С 20 ноября рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, а все остальные категории жителей города — по 125 граммов. При этом в блокадном Ленинграде остались около 2,5 млн человек, включая 400 тыс. детей.

Самым тяжёлым периодом блокады стала осень—зима 1941—1942 годов. От голода и холода люди умирали тысячами. Продуктов питания катастрофически не хватало, общественный транспорт стоял, ленинградцы обогревали свое жилье собственной мебелью и разобранными деревянными постройками. При этом промышленные предприятия, административные структуры и даже учреждения культуры продолжали работать. Подростки сменяли на рабочем месте ушедших на фронт отцов и старших братьев. Предприятия города изготовили и отремонтировали около 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолётов, 4,6 тыс. орудий, 225 тыс. автоматов. Продолжались работы по укреплению Ленинграда. Всего на территории города было возведено 4100 дотов и дзотов, оборудовано 22 тыс. огневых точек.

Спасительной для многих жителей Ленинграда оказалась Дорога жизни — транспортная магистраль между осажденным городом и остальной территорией СССР, проложенная через Ладожское озеро. По нему из Ленинграда в тыл по ней эвакуировали мирное население. А в блокадный город по Дороге жизни под постоянными налетами авиации и артобстрелами доставлялись продукты питания, боеприпасы, топливо и бойцов для пополнения оборонявшей Ленинград группировки. За время блокады Ленинграда по Дороге жизни в город было доставлено 1615 тыс. тонн грузов и 300 тыс. военнослужащих, эвакуированы почти 1,4 млн мирных жителей.

В январе 1943 года встречные удары войск Ленинградского и Волховского фронтов позволили пробить небольшую брешь в обороне нацистов южнее Ладожского озера. В кратчайшие сроки советские войска в коридоре шириной всего 8—11 км проложили железнодорожные пути и автомобильную дорогу.

И только 27 января 1944 года, когда советские войска нанесли поражение группе армий «Север» и отбросили фашистских оккупантов на 60—100 км от Ленинграда, блокада города была полностью снята. 

 

 Рекомендательный сервис поиска товаров и услуг