Ему было 14. С оторванной кистью и гранатой он остановил атаку немцев на Сталинград

Ему было 14. С оторванной кистью и гранатой он остановил атаку немцев на Сталинград

Помните это дурацкое Я/МЫ Иван Голунов? Так вот, знаете ли вы, откуда это пошло?

А пошло это из 1942 года… Сталинград… Тяжелейшие бои за город, немцы пытались прорвать оборону, но тщетно.

Но обо всем по порядку.

На фронт ехала 112-я стрелковая дивизия, и вдруг в вагоне обнаружили подростка. 14-летний Ваня Герасимов, рожденный где-то в деревушке под Смоленском. Отец погиб на войне, фашисты сожгли его дом. Родных, как он думал, у него не было. Поэтому и рвался на фронт. Было за кого мстить.

Он не ответил на команду «встать» лейтенанта, он просто отвернулся. Его стащили с платформы, но в ту же минуту эшелон тронулся, поэтому лейтенанту пришлось прыгать обратно вместе с Ванькой.

- У тебя небось батька строгий?

- Был батька, да сплыл! – дерзко ответил Ваня и попросился на фронт. Да на какой фронт – в Сталинград. Его не взяли и поручили отдать коменданту. Но вы думаете, он сдался? Нет, опять сбежал и спрятался в угольном тендере. Ваню отправляли, а он возвращался. После этого командование сдалось и определило его на кухню.

Тогда-то Ваня Герасимов и стал Федоровым. Ведь отца его звали Федор Степанович. А Ваня чей? Федоров он.

«Иван я, Федоров Иван».

В Сталинграде было жарко. Ваня, работавший на кухне, умудрился освоить «сорокопятку» и зарекомендовать себя решительным и храбрым бойцом.

14 октября немцы пошли в атаку. Тогда Ваню должны были эвакуировать за Волгу. Его приняли в комсомольцы. Из-за немцев все отложилось.

Первая атака прошла, но её отбили. Немцы ударили с воздуха. Передышка, и снова атака. Ряды бойцов Советской армии редели, но тут в дело вступил Ваня. Федоров Ваня.

Он в одиночку выпустил из пушки два последних снаряда, после чего подобрал автомат и начал палить по гитлеровцам. Ему раздробило локоть. Но и тогда он не сдался, а стал забрасывать врага гранатами.

В Ваню прилетел осколок снаряда. Ему оторвало кисть правой руки. Все думали, что он погиб. Но когда немецкие танки пошли в обход, Ваня встал из рва. Культей он прижимал к себе противотанковую мину.

14-летний мальчик лег под гусеницу головного танка, предварительно выдернув зубами чеку. Ему удалось остановить атаку ценой собственной жизни.

Так почему Я/МЫ Иван Федоров?

Потому что лейтенант Алексей Очкин, обнаруживший в вагоне Ваню Герасимова, дошел до Победы и написал книгу под названием «Иван – Я. Федоровы – мы».

Источник:oko-planet.su

Авторские статьи