Иван-чай: секрет богатырского здоровья русичей и их долголетия

Именно Иван-чай, в настоящее время, называют основой того самого, воспетого в былинах и сказках, богатырского здоровья русичей и их долголетия.

Конец лета 1941 года. Немецкая армия наступает по всем фронтам. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо. Первого сентября, после взятия Капорской крепости, ничто не мешает немецким танкам продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой Север генерал-фельдмаршал фон Лееб отдаёт странный приказ – зайти в Капорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Но что это был за объект, ради чего немцы решили отложить блокаду Ленинграда и сделали специальный крюк в сторону, быть может, там находилась лаборатория, разрабатывающая сверхсекретное оружие? Да, действительно, это была экспериментальная лаборатория, только производила она не что иное, как напитки по старинной русской рецептуре на основе Иван-чая.

Немецко-фашистские войска зашли в Капорье и танки буквально снесли город

«Немецко-фашистские войска зашли в Капорье и танки буквально снесли город, танками растоптали поле Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем» - свидетельствует историк Александр Серёгин.

Но почему обычному растению, которое повсеместно встречается в нашей стране, оккупанты придавали такое значение, может они знали то, чего нам знать не положено? Неужели всё объясняется какими-то уникальными свойствами Иван-чая, что мы знаем сегодня об этом растении?

На Руси оно было известно с глубокой древности и упоминалось ещё в исторических хрониках XII века. Его заваривали как чай, использовали в целебных настоях, из прочных золотистых волокон плели сети, а пухом наполняли перины и подушки. Это лишь малая часть всех полезных свойств этого растения. Но главное его уникальный химический состав, благодаря которому, средства из Иван-чая можно считать настоящим эликсиром долголетия. Так что, кодовое название «Река Жизни» было вполне оправдано.

Известный целитель Пётр Бадмаев
Пётр Бадмаев

Оказывается, в биохимических лабораториях Капорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной Армии. О том, что это растение позволяет выносить даже тяжёлые нагрузки, на Руси было известно с древности. Исследования его свойств начались ещё до революции, а знаменитый целитель Пётр Бадмаев, изучавший тибетскую медицину, даже открыл клинику, в которой в числе прочих, составлял эликсиры на основе Иван-чая. К слову, ими пользовались аристократия и Императорская семья. Бадмаев сам принимал снадобье, в составе которого был Иван-чай и утверждал, что подобные витаминные эликсиры могут продлить жизнь, по меньшей мере, до двухсот лет. Однако, в возрасте 109-и лет Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и, хотя и был через несколько месяцев освобождён, но пытки и неволя подорвали его здоровье. Бадмаева не стало. Вся его документация была уничтожена, рецептура утрачена. Как вы думаете, кому это всё было нужно?

Вот что писали об Иван-чае известные русские учёные. Альберт Николаевич Никитин: «После нашего исследования Иван-чая, выяснилось, что он содержит от 69-ти до 71-ого полезных микроэлемента, в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. Это непревзойдённый антисептик, просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нет. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности» - это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употреблении чая идёт очистка всего организма и в течение 2-х недель при регулярном употреблении, каждый день 3-4 раза в день, вы почувствуете, как организм начинает расцветать. Полнота проходит, наступает покой. После приёма двух чашек чая снимается синдром похмелья. Иван-чай заваривают 3-4 раза, и с каждым разом он отдаёт свои целебные свойства».

Вот что писал об Иван-чае известный русский учёный А.Н. Никитин

Академик Валерий Иванович Емельянов: «Иван-чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней». 

Знаменитый академик И. П. Павлов – мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, Капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь.

Михаил Лущик, кандидат биологических наук, фитотерапевт – кипрей узколистный это мощный иммуномодулятор, в котором сейчас нашли хонирол, противораковое вещество. И кроме того, он действует и на Б-лимфоциты, защищающие от вирусов, и на Т-лимфоциты, защищающие от раковых опухолей. Обладает не возбуждающим действием, а наоборот, успокаивающим, но он не даёт эффект, чтобы вы уснули на ходу. То есть вы Иван-чай пьёте и днём спокойно работаете. А если вы продолжаете пить и вечером его выпили, вы хорошо заснули.

Многим ли сегодня известно, что ещё в XIX веке Россия имела серьёзные доходы от продажи капорского чая на внешний рынок? Это растение вышло у нас на второе-третье место по экспорту и составило нешуточную конкуренцию чаям Ост-Индской чайной компании. И это при том, что в это же время русские купцы считались одними из самых крупных владельцев чайных плантаций в Китае и имели возможность завозить в Россию столько чёрного и зелёного чая, сколько потребуется.

А вот Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии закупала десятки тысяч пудов Капорского чая, предпочитая его индийскому. Его так и называли в Европе «Русский чай». Популярность русского напитка стала так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, которая раздула грандиозный скандал, мол русские перетирают чай белой глиной, а она якобы вредна для здоровья. Бред, конечно, полный. Тем более, что никакой глины, к слову, полезной для здоровья, в составе Капорского чая не было. Но кампания добилась своего. Закупки русского чая были снижены, а после революции 1917 года и вовсе прекратились. Центр производства русского чая Капорье разорился.

Популярность русского напитка стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании
Ост-Индская компания

А теперь ещё несколько интересных фактов. Давно известно, что европейский чайный бум породили англичане, которые даже создали особый вид морских судов для скоростной перевозки этой экзотики из Индийских колоний. Чайный бизнес давал серьёзные барыши, впрочем, как и кофейный. И тут возникает вопрос – а собственно почему? Везти и чай и кофе нужно было издалека, что конечно же сказывалось на цене. Так с какой же это стати люди, среди прочих горячих напитков, вдруг стали выделять именно эти, невзирая на их дороговизну? Ответ лежит на поверхности. Ведь и кофе, и чай, в особенности крепкий, вызывают привыкание и зависимость. Не секрет, что оба эти напитка содержат кофеин и танин, которые обладают наркотическим действием. И не только это. Так в индийском чёрном чае были обнаружены опасные ингредиенты, в том числе, эфедрин, который в фармацевтике также считается веществом наркотическим.

Вот что говорил по этому поводу академик И. П. Павлов в 1936 году: «Товарищи дорогие русские, вам в день можно пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая, или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно».

А почему же вредно то? Организм русского народа создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и ещё начали пить зелёный чай, а в нём в три раза больше кофеина, чем в чёрном. А потом удивляемся, откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. А вот капорский чай знаменитый физиолог рекомендовал пить по три-четыре чашки в день, ведь он не истощает резервные запасы организма, как кофеин и тиобрамин которых нет в составе, а наоборот, бодрит, проясняет мозги и увеличивает здоровье и долголетие.
Поясним, что долгосрочный эффект от употребления чая и кофе, которые вроде как должны бодрить, в итоге, прямо противоположен. Человек становится пассивен и инертен, возникает вялость и синдром хронической усталости. По сути, обычные чаи и кофе это скорее лекарственные препараты, чем напитки для ежедневного использования и их нельзя принимать постоянно.

Иван-чай, в отличии от привозных чаёв, входил в уникальную систему питания, которая сложилась на Руси ещё в ведические времена и стала основой того самого богатырского здоровья русичей и их долголетия, о котором мы уже рассказывали.

Иван-чай входил в уникальную систему питания на Руси

Вообще вопросы здоровья и долголетия это, по сути, фундамент счастливой жизни, на основании которого человек может, и главное хочет добиваться чего-то в жизни. С радостью творить и созидать.

В предвоенные годы руководство СССР, наконец, осознало важность традиционных основ питания, а также тот факт, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан. Поэтому в местечке Капорье был создан уникальный научно-производственный центр. По личному указу Берии было начато производство напитков из Иван-чая по старинным русским рецептам. Они поставлялись в аптеки и больницы страны. Вот эту уникальную лабораторию и сравняли с землёй фашисты в 1941 году.

Кипрей, это очень сильное растение. Оно первым поднимается после пожарищ, прорастая на выгоревшей земле, казалось бы, непригодной для жизни. Это растение опыляется, по большей части, ночными бабочками, его цветы не закрываются ночью. Там, где растёт Иван-чай, другие сорняки не прорастают. И это дикорастущее растение, то есть в жизнь растения человек никогда не вмешивается. Складывается парадоксальная ситуация, в России Иван-чай растёт как сорняк, причём, повсеместно огромными плантациями. Но мы при этом продолжаем закупать тоннами не родные для нас чаи и кофе и при том, что у нас кроме Иван-чая есть множество полезных дикоросов, которые на Руси употреблялись с пользой для здоровья ещё в незапамятные времена.

Кипрей, это очень сильное растение

И ещё один факт. Это растение не содержит ГМО не потому, что его не пытались генетически модифицировать, а по той причине, что Иван-чай не поддаётся такой модификации. Растение превосходит по содержанию полезных веществ мёд и морскую капусту, в которых, к слову есть всё для того, чтобы человек долго жил и не болел. Сегодня интерес к Иван-чаю возрождается, впрочем, как и ко всей славянской традиции. Наши предки накопили бесценный опыт и знания, суть которых мы начинаем постигать только сегодня и то не в полной мере.