Мальчишки из Волоколамска 2 дня защищали деревню от фашистов

Рассказы о Зое Космодемьянской, Марате Казее, Вале Котик или Лене Голикове были нашими настольными книгами. Именно они воспитали нас людьми, для которых искренность, справедливость, честность и самопожертвование стали стержневыми чертами характера. Впрочем, именно сейчас, в погоне за долларом,  все эти важные черты и выплевывает современный западный мир. 

И, становясь старше, понимаешь, что именно такими подвигами была добыта наша великая Победа! Но сколько еще историй остались неизвестными? Ведь таких подвигов было - тысячи! Вот один из них.  

Битва за Москву началась, как известно, 30 сентября 1941 года и завершилась 20 апреля 1942 года. Одна из страничек летописи этой битвы – оборона деревни Стеблево Волоколамского района. Стеблево – деревня небольшая, дворов на 50. Ничего особо примечательного в ней не было, кроме небольшой ткацкой фабрики, да расположенного неподалеку старинного монастыря, в котором еще до войны устроили детский дом. Деревню захватили еще в октябре.

Как рассказывали старожилы, оккупанты не особо зверствовали, поскольку в деревне была расквартирована не боевая часть, а какие-то техники или ремонтники, половина из которых были даже и не немцы, а - французы. Тем не менее, большую часть жителей выгнали из собственных домов. Стеблевцам пришлось ютиться в сараях или копать землянки в огородах. Ребятишек из детского дома эвакуировать успели не всех, поэтому почти в каждой семье жили приемыши.

Освободил деревню отряд полковника Порфирия Чанчибадзе. Налетел стремительно, так, что оккупанты улепетывали со всех ног, даже оружие и боеприпасы побросали. И так же стремительно отряд Чанчибадзе умчался выполнять следующие боевые задачи, едва убедившись, что деревенька очищена от врага.

Жители Стеблево оказались в непростом положении. Немцы могли вернуться за брошенным оружием, и в этом случае деревня была бы неминуемо сожжена, поскольку оккупанты всегда поступали так при отступлении. Мужчин в Стеблево, считай, что не осталось – одни лишь старики и мальчишки. Молодые рабочие совхоза, воспитанники теряевского детдома, Володя Овсяников и Саша Крыльцов предложили организовать дружину для обороны, в которую вошли подростки Толя Володин, Коля Печников, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов и Ваня Дервянов. Их руководителем и организатором обороны стал участник войны с Финляндией Иван Егорович Володин. В боевой обстановке он учил юных партизан навыкам владения оружием и ведения прицельного огня. 

По указанию командира ребята сделали в глубоком снегу на окраине деревни траншеи, и обустроил в них огневые точки. Задача у юных бойцов была такая: дал залп по врагу, и тут же перебегай к следующей винтовке, и стреляй снова. Пусть огонь будет непрерывным, тогда немцы подумают, что деревню обороняет какой-то крупный отряд. Остаток дня ушел на обучение юных бойцов владению оружием.

Фашисты пытались зайти в деревню на следующее утро, 16 декабря. Мальчишки были уже в траншеях, на своих местах.  Первым воспользовался винтовкой Саша Крыльцов. Услышав утром следующего дня треск, а потом и увидев немецкого солдата на мотоцикле, мальчик несколько раз выстрелил. Мотоциклист сразу повернул назад. Днем ребята увидели большую группу фашистов двигающихся по направлению к деревне. Фашисты предприняли несколько атак. С трех выгодных рубежей их встретил ураганный огонь. Все атаки противника были успешно отражены. 

Утром 17 декабря немцы возобновили попытки овладеть деревней. Но мальчишки продолжали обороняться. Они продержались до самого полудня, до момента, когда в Стеблево вошли части Красной Армии. 

Вот так, 11-16 летние детдомовцы два дня защищали свою деревню от фашистов.

Иточник: Политикус