Маршал Победы Георгий Жуков: 125-летие со дня рождения полководца

Маршал Победы, именно так называют его современники, обладая большим полководческим талантом и оригинальностью мышления, внес поистине огромный вклад в разгром немецко-фашисткой Германии во время Великой Отечественной войны и проведению армейской реформы в послевоенный период.

Георгий Жуков родился в Калужской губернии, в бедной крестьянской семье, 1 декабря 1896 года. Свое первое образование Георгий Константинович получил в церковно-приходской школе. В двенадцатилетнем возрасте мать устроила его учиться скорняжному делу, к своему брату в Москве.

В 1915 году из-за Первой мировой войны Жукова досрочно призвали в армию. После прохождения обучения на унтер-офицера он был отправлен на  фронт.

Во время Великой Октябрьской революции 1917 года Георгий Жуков поддержал большевиков и хотел поступить в Красную гвардию, но заболел сыпным тифом и только в августе 1918 года в качестве добровольца был определен в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии Красной армии. 

После успешного окончания Рязанских кавалерийских курсов в 1920 году, Жукова назначили сначала командиром взвода, а затем и командиром эскадрона. После окончания Гражданской войны Георгий Константинович остается в Красной армии. Окончив Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, в течении несколько лет руководит полком, а затем, после окончания обучения по усовершенствованию высшего начальствующего состава, командует кавалерийской бригадой. В последствии Георгий Жуков командовал дивизией и корпусом, а в 1938 году стал назначен на пост заместителя командующего войсками Белорусского особого военного округа.

В 1940 году Жуков назначен командующим войсками Киевского особого военного округа, а уже в январе 1941 года его назначили начальником Генштаба Красной армии.

В июле 1941 года Георгия Константиновича назначают командующим войсками Резервного фронта. Именно под его командованием была одержана одна из первых крупных побед Красной армии в Ельнинской наступательной операции в Великой Отечественной войне.

После завершения Ельнинской операции Георгий Жуков был назначен на должность командующего войсками Ленинградского фронта. Под его руководством советские войска остановили наступление немецко-фашистских войск на Ленинград, предотвратив захват города нацистами. 

В октябре 1941 года Жуков возглавил войска Западного фронта, сыгравшие важную роль в Битве под Москвой.

«Жуков возглавил фронт в критической ситуации — на пути гитлеровцев к столице СССР почти не оставалось советских войск. Он собирал резервы, выходящие из окружения части, создавал новые соединения. Разгром нацистов под Москвой — это во многом его личная заслуга», — акцентируют историки.

В 1942 году Георгий Жуков был назначен заместителем Верховного главнокомандующего и наркома обороны СССР. 18 января 1943 года Георгию Константиновичу Жукову присвоили звание Маршала Советского Союза.

8 мая 1945 года (9 мая по московскому времени) Маршал Советского Союза Георгий Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

24 июня Жуков принимал Парад Победы в Москве на Красной площади, а 7 сентября — Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне в Берлине.

«Это был человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях, очень твёрдый в проведении решений в жизнь, не останавливавшийся ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей», — написал о Маршале Жукове генерал армии Сергей Штеменко, руководивший в послевоенный период Генштабом ВС СССР и ГРУ.

По словам историков, Георгия Жукова во время его служения Отечеству обвиняли в «бонапартизме» и тщеславии. По этой причине, игнорировав все его предыдущий заслуги, его забыли  включить даже в состав Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР, практически введя Маршала в состояние фактической изоляции, которую ослабили только после отставки Н. Хрущёва, с поста Первого секретаря ЦК КПСС в 1964 году. 

18 июня 1974 года Маршал Победы Георгий Жуков скончался от сердечного приступа. Урну с его прахом захоронили на Красной площади в Москве.