Незабытая история - СК РФ получил документальные данные о причастных совершению преступлений в Ейском детском доме во времена Великой Отечественной войны

Следственный комитет получил документальные данные о причастных совершению преступлений в Ейском детском доме во времена Великой Отечественной войны

В Следственный комитет РФ поступили документы исторической хроники хранящиеся в Госархиве Краснодарского края, содержащие данные о причастных к совершению преступлений в Ейском детском доме во времена Великой Отечественной войны, - сообщил руководитель Государственного архива Краснодарского края Станислав Темиров.

В 2019 году СК РФ заявил о возбуждении уголовного дела по статье о геноциде по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве членами зондеркоманды СС-10 "а" в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома. Позже сообщалось, что СК проверяет на причастность к геноциду Гельмута Оберлендера, который служил в немецких войсках переводчиком. В 1940-х и 1960-х годах несколько переводчиков и участников карательной операции задержали, они дали признательные показания, несколько из них были осуждены. Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия, после капитуляции Германии смог избежать уголовной ответственности и проживает в Канаде. О других возможных фигурантах дела следственными органами не сообщалось.

"В хранящихся актах напрямую указывается, кто принимал участие в этих событиях, фамилии немецких солдат и офицеров, врачей. Касаемо событий в Ейском детском доме в краевом архиве хранится порядка 15 таких документов. Этот комплекс документов нами передан в следственные органы", - сказал Темиров.

Напомним, на Кубани создана краевая рабочая группа по документированию фашистских злодеяний против мирного населения в годы Великой Отечественной войны, в рамках ее деятельности в крае проводятся поисковые работы по свидетельствам оставшихся в живых и рассекречиваемым документам.

В начале Великой Отечественной войны в Ейский детский дом перевезли порядка 200 детей, эвакуированных из детского дома в Симферополе. В 1942 году Ейск был оккупирован немецкими войсками, в октябре детей погрузили в несколько грузовиков и увезли к месту будущего захоронения. Тела 214 убитых детей обнаружили после освобождения Краснодарского края в 1943 году в районе Широчанского хутора.

 

 

Авторские статьи