Партизанский отряд «Ястребок» г. Новороссийска

Партизанский отряд «Ястребок» г. Новороссийска

Великая Отечественная война длилась 1418 дней.

В каждый из этих дней, в тысячах мест происходили тысячи событий. Охватить и описать все эти события практически невозможно – все они имели разное значение. Отдельную, большую роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками оказали партизанские отряды. Новороссийск не стал исключением.

Так, в августе 1942 года решением горкома ВКП(б) Новороссийска истребительный батальон «на строго добровольной основе» был преобразован в партизанский отряд. Новое формирование состояло из 53 человек, вооруженных отечественными и немецкими винтовками. Основной задачей отряда стала заградительная служба. Посредством постов-засад и подвижных групп отряд «Ястребок» нес разведывательно-заградительную службу в районе Атакайской щели в направлении от п. Афонка на Подмонах, Долгую, высоты над Купеческой щелью. В сентябре 1942 отряд был выведен в горы и базировался на Подмонашке. Отряд тесно взаимодействовал с бригадой морской пехоты, оборонявшей участок высот над Купеческой щелью.

С 15 сентября командиром отряда назначили Б.Т. Власенко. Он был бывшим начальником штаба МПВО Новороссийска. К этому моменту отряд насчитывал 50 человек. После ряда успешных разведывательных походов бойцы «Ястребка» выявили маршруты в тыл врага, которыми успешно пользовались отряды Новороссийского партизанского куста. Еще одним направлением деятельности бойцов «Ястребка» стало сопровождение на территорию, временно оккупированную фашистами, разведчиков НКВД.

27 января 1943 партизаны отрядов «Ястребок» и «Новый» под командой комиссара тов. Трусова десантировались на мыс Утриш. Перед группой была поставлена задача развернуть боевые действия от мыса Утриш на Сукко и Абрау в сторону Борисовки. На выполнение задачи давалось 10 суток.

Бои с отрядами полицаев и фашистскими подразделениями продолжались до 8 февраля. В ходе боев к партизанам присоединились бойцы морской пехоты и парашютисты. Только в ночь на 12 февраля отряд численностью 100 человек, с трудом поместившийся на охотник ВМФ, был переправлен в Геленджик, где у многих бойцов было диагностировано истощение и обморожение.

8 февраля вторая группа «Ястребка» на грузовом судне «Земляк» была доставлена к рыбзаводу и закрепилась в районе Станички. Отряд должен был находиться в постоянной готовности, как резерв командования. Участники операции в любую минуту могли быть отправлены на любое угрожающее войскам направление и выполнять различные задания по обстановке.

12-13 февраля партизаны организовали эвакуацию мирного населения из Станички и Мысхако. Позднее бойцы отряда были задействованы в обороне г. Колдун. Невозможность проникновения в тыл врага, значительная изношенность обмундирования и серьезная нехватка продовольствия диктовали командованию партизан целесообразность вывода отрядных групп на свои базы на отдых. 26 марта 1943 года бойцы «Ястребка» были возвращены в Геленджик. Сам Власенко был откомандирован в распоряжение Крайуправления НКВД. Начальником отряда назначили тов. Юркова.

Весной 1943 враг упрочил свои позиции восточнее Новороссийска. Былые проходы партизан на Неберджаевском участке оказались перекрыты, что затрудняло действия «Ястребка» и других партизанских отрядов.

Несмотря на скудное продовольственное снабжение, работу в суровых зимних погодных условиях, бойцы отряда мало болели. Личный состав выбывал из-за полученных в бою ранений и в связи с переходом в ряды Красной Армии.

Профессиональная подготовка и практический опыт разведывательной деятельности партизан был востребован в действующей армии. В июне 1943 по просьбе командования 56 Приморской Армии 6 комсомольцев из числа лучших партизан-разведчиков «Ястребка» были откомандированы в разведотдел.

Часть бойцов отправленных с заданием на временно оккупированную территорию погибли. К июлю 1943 в отряде осталось 24 человека из 53.

Авторские статьи