Первый Закон о госслужбе: трехсотлетие Табеля о рангах

Тристо лет назад Петр Первый утвердил первый закон о госслужбе в Российской империи. В нем четко прописывались положения о статусе чиновников разных рангов. Сам закон разрабатывался в течении трех лет, изменив систему традиционных должностей (чинов) в стране. 

В табель были включены как русские, так и европейские чины. Была введена новая классификацию служащих в России. Теперь все чины делились на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные, и на 14 классов. Военные чины состояли из 4 разрядов - сухопутные, гвардия, артиллерийские и морские — и стояли выше статских и придворных чинов.

Примечательно, что утверждение «Табеля о рангах» позволила выстроить не только всю иерархию государственной службы, но и предоставила возможность выдвинуться вверх по служебной лестнице талантливым людям из непривилегированных сословий. С введением Табеля «потомственные» дворяне лишились прежних привилегий, а оценочным критерием для повышения по службе стали персональные достижения и личная выслуга лет.