Почему ушли Н.Хрущева? Причины явные и тайные

Почему ушли Н.Хрущева? Причины явные и тайные

На внеочередном Пленуме ЦК КПСС, который состоялся 14 октября 1964 года, был отправлен в отставку Первый секретарь ЦК КПСС, по совместительству глава СССР Н. С. Хрущев.

Каковы же были истинные мотивы отставки лидера высокопоставленных партийцев и причины того, что их действия увенчались успехом? Собственно говоря, существует несколько достаточно распространенных версий относительно причин, приведших к падению этого одиозного правителя. Вот основные основные из них.

Первая версия. Рвавшийся к власти Леонид Брежнев с соратниками при поддержке тогдашнего руководства Комитета государственной безопасности затеяли заговор. Воспользовавшись отсутствием расслабившегося Хрущева, решившего не вовремя для себя отдохнуть в любимой Пицунде, под шумок провели упомянутый выше пленум, на котором, озвучив заготовленные заранее обвинения в адрес Первого, принудили его уйти с поста.

Данный вариант является, мягко говоря, крайне упрощенным. К тому же свержение Хрущева для двоих активнейших участников этого дела, председателя КГБ СССР Владимира Семичастного и секретаря ЦК КПСС Александра Шелепина, закончилось, по сути дела, не взлетом, а последовавшей (пусть не сразу) опалой и отстранением от всякой реальной власти как таковой. Распространявшиеся же впоследствии слухи о том, что Брежнев якобы прямо предлагал Семичастному физически устранить Хрущева, и вовсе представляются враньем. К чему-чему, а уж к излишней кровожадности, как показало его дальнейшее весьма долгое правление, «дорогой Леонид Ильич» точно склонен не был.

Не слишком реалистичным видится и объяснение, строящееся на том, что Хрущев якобы готовил глобальную чистку руководящих кадров. Ну а аппаратчики из ЦК и спецслужб, испугавшись за собственное будущее, решили посягнувшего на них Первого секретаря, пока не поздно, убрать. Надо отметить, что кадровая политика Хрущева на всем протяжении его руководства СССР была, мягко говоря, путаной, безалаберной и совершенно непредсказуемой. И это самые мягкие и приличные выражения, которыми ее можно охарактеризовать.

Стабильность положения в государственной или партийной иерархии не гарантировалась и личной преданностью Никите Сергеевичу и заслугами перед ним самим. Ярчайший пример – судьба Георгия Жукова, с чьей помощью Хрущев сперва пришел к власти, а затем как минимум один раз сумел ее удержать — в 1957 году. И что? Маршал Победы был неблагодарным протеже сперва задвинут на унизительные посты, а затем и вовсе отправлен в отставку. Так что к разнообразным вывертам и причудам Первого, получившим впоследствии уничижительную характеристику «волюнтаризм», партийно-советская верхушка была привычна и терпела их — до определенного предела. Дело, скорее всего, не в этом.

Вторая  версия. Гораздо более правдоподобной представляется другая трактовка событий, в соответствии с которой те, кто отправил Хрущева в политическое небытие, руководствовались совершенно правильным и не то что своевременным, а изрядно запоздавшим соображением: «Страну надо срочно спасать!» И не только страну… Хрущев поставил на сомнительные рельсы в СССР буквально все, до чего смог дотянуться: армию, милицию, сельское хозяйство, архитектуру, науку. Советскому Союзу, после Великой Отечественной войны отменившему карточную систему раньше Британии, грозил самый настоящий голод. Порой в магазинах отсутствовал даже хлеб, не говоря о других продуктах. Если бы не 860 тонн золота, потраченные на закупку зерна, спустя 20 с лишним лет после Победы в СССР снова пришлось вводить бы карточки, да и это вряд ли спасло бы ситуацию. До народных бунтов дело уже дошло – впервые в советской истории огонь по безоружной толпе в Новочеркасске приказал открыть Хрущев.

В международной политике дела обстояли не менее скверно.

Два серьезнейших кризиса, Берлинский и Карибский, едва не закончившиеся новой мировой войной. Ссора с Китаем, наметившийся раскол «социалистического лагеря» на три враждебные друг другу группировки. Все это были «заслуги» возомнившего себя великим политиком мирового уровня Хрущева. Ну а уж розданные им заграничным князькам не только высшие государственные ордена СССР, автомобили представительского класса и даже самолеты, но и миллиарды в золоте и валюте в виде «помощи на построение социализма», породили невозвратные долги, которые ни СССР, ни Россия так и не смогли взыскать.

Есть данные об объемистом секретном докладе, который в случае отказа Хрушева от добровольной отставки на ближайшем пленуме ЦК КПСС открыто огласил бы член его президиума Дмитрий Полянский. Наполнен был этот документ, созданный в первую очередь стараниями сотрудников КГБ, столь «убойным» компроматом, что, пролистав первые его несколько страниц, Хрущев сдался. Тем более что опереться ему было реально не на кого: всех, кого мог, к тому моменту он уже предал и оттолкнул от себя. 

Источник:Око планеты

Авторские статьи