Подвиг старшего сержанта Ивана Тимофеевича Лысенко

Подвиг старшего сержанта Ивана Лысенко

В августе 1943 года советские войска вели тяжелые бои с фашистскими захватчиками. Шел третий год Великой Отечественной  войны. 

Бронебойщик Иван Лысенко был помощником командира взвода противотанковых ружей стрелкового батальона. В ходе одного из таких боев остановил танковую атаку немцев. 147-я стрелковая дивизия, в которой служил Лысенко, вела упорные бои с немцами после захвата плацдарма на западном берегу реки Ворскла. Подразделения вермахта отчаянными атаками пытались отбросить советские войска от рубежа населенных пунктов Кириковка — Старая Рябина. Именно в ходе этих боев старший сержант Лысенко и вступил в бой с немецкими танками.

Благодаря удачно выбранной позиции, бронебойщику практически сразу удалось вывести из строя два немецких танка, а затем и еще один. При этом сам Иван Лысенко был контужен. А кроме того, было повреждено противотанковое ружье. В этот момент к окопу приблизился еще один танк. Бронебойщик не растерялся и… запрыгнул на немецкую машину. Экипаж танка попытался было сбросить советского солдата. Но получилось так, что скорее подписали себе приговор. Во время маневров Лысенко увидел погибшего сослуживца, рядом с которым стояло неповрежденное противотанковое ружье. Бронебойщик спрыгнул с танка, подхватил ружье, и несколько раз выстрелил по "немцу". Еще один танк был выведен из строя. Но бой на этом не закончился — Иван Лысенко успел вывести из строя еще три танка. Сам он при этом был ранен, но продолжал сражаться.

Благодаря самоотверженности бронебойщика советские войска удержали село Кириковка и переправу через реку Ворскла. Иван Тимофеевич Лысенко указом Президиума Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года получил звание Героя Советского Союза. В указе подчеркивалось, что старший сержант образцово выполнял задания командования, проявив при этом мужество и героизм. Герой, до конца своей жизни, жил и работал в поселке Щербиновский Краснодарского края. 

Авторские статьи