Противопожарная оборона Новороссийска во время Великой Отечественной войны. Из воспоминаний Н. Шурыгина

Противопожарная оборона Новороссийска во время Великой Отечественной войны. Из воспоминаний Н. Шурыгина

Великая Отечественная война 1941-1945 годов затронула каждую семью и принесла много горя и разрушений в наши дома.

На Кубани от немецко-фашистских захватчиков пострадали практически все города и станицы. Не стал исключением и город-герой Новороссийск. О том как противостоял город  пожарам возникающим после бомбежек вспоминает Н.Шурыгин.

В первой половине 1942 года вражеская авиация делала массированные налеты на портовый город Новороссийск. Самолеты десятками налетали на город и сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы в районы жилого сектора и промышленных объектов.В эти незабываемые дни, жители города не только выполняли производственную работу, но и боролись с последствиями налетов, а именно тушили пожары и восстанавливали разрушенное.

Как вспоминал Шурыгин: «Выполняя должность секретаря Горкома партии и председателя комитета обороны, я понимал, что портовый город, несомненно, и впредь будет подвергаться варварскому разрушению и поджогам со стороны немцев, так как город в это время стал крупной военной морской базой». Конечно, перед этим немало было проделано работы со стороны штаба МПВО города и отряда пожарной охраны по подготовке населения и самого города к обороне. Даже дети школьного возраста знали, как тушить зажигательные бомбы и в этом не малую услугу оказывали взрослому населению. Было немало проявлено героизма и отваги и со стороны работников пожарной охраны города. При налете вражеской авиации постоянно возникали пожары и огнеборцы их тушили, несмотря на угрозу разрыва бомб и пулеметного обстрела с самолетов.

«Наступила ночь, по тревоге я прибыл на командный пункт штаба МПВО города. В это время самолеты кружились над городом. Мне доложили, что бомбы сбрасываются в районе завода «Красный двигатель» и на портовые сооружения. Обстановка была тяжелая. Поступают сведения по телефону и с наблюдательных вышек, что масса разрушений и видны очаги пожаров, особенно в районе завода «Красный двигатель». Начальник пожарной службы города тов. Романенко беспрерывно дает распоряжения и направляет пожарные машины в район завода. Начальник МПВО тов. Попов мне доложил, завод просит помощи, там масса пожаров, все засыпано зажигательными и фугасными бомбами. Нами еще дополнительно были посланы машины для тушения пожаров, и мы с тов. Романенко на легковой машине выехали на завод. Немецкие самолеты с ревом кружились над горящими объектами», - вспоминал  Н. Шуригин

При подъезде к заводу было действительно кошмарное зрелище, языки пламени взвивались почти над каждым зданием завода. Пожарные всегда упорно и самоотверженно работали. Они мужественно шли в огонь на крыши, в цеха, дружно с рабочими завода отстаивали каждый метр здания. Казалось, что при такой обстановке невозможно было потушить возгорание, так как кругом пылал пожар. В добавок немецкая авиация сбрасывала бомбы и вела пулеметный огонь с самолетов, но огнеборцы с честью выполнили свой долг. Они сохранили станки, потушили котельную, склады и ряд других очагов. Завод в основном был спасен и через несколько дней стал вновь поставлять фронту оружие.

Следует сказать, что новороссийские пожарные оправдали себя не только на заводе «Красный двигатель», но и на ликвидации других массовых очагов – пожаров в городе. Как говорил Н. Шурыгин: «Считаю своим долгом отметить также начальника пожарной службы тов. Романенко, который сыграл большую роль в организации противопожарной службы города. Хороший организатор, смелый и решительный в действиях тов. Романенко был душой противопожарной обороны и поэтому пользовался большим авторитетом среди всех активных защитников города».

Авторские статьи