2 ноября 1721 года русский царь Петр Первый (Петр I) принял титул Императора Всероссийского, преобразовав тем самым Россию в империю. Именно это, по словам историков, стало началом нового этапа развития страны, в том числе ростом влияния России на мировой арене. Историки утверждают, что Петр I осознавал необходимость создания морского флота, для развития экономики страны и наращивания ее военной мощи. При этом он тщательно изучал чужой опыт. Во время пребывания в Европе в рамках Великого посольства он не только налаживал политические контакты с главами других государств, но и самостоятельно посещал заводы, мастерские, верфи, арсеналы. 

В 1700 году Россия в союзе с Данией и Саксонией вступила в войну против Швеции, королём которой незадолго до этого стал молодой Карл XII. В начале войны российские войска потерпели крупное поражение от шведов под Нарвой. Однако Пётр I проанализировал свои ошибки и быстро восстановил армию. В 1702—1704 годах его войска одержали ряд серьезных побед в Прибалтике и взяли под свой контроль Неву.

Именно на фоне полной победы над Швецией и подписания Ништадтского мира в 1721 году, поставившего Россию вровень с ведущими европейскими державами,  стало возможным преобразование страны в империю. 

2 ноября 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, после которой зачитали заключенный со Швецией мирный договор, а епископ Псковский и Нарвский Феофан Прокопович выступил с проповедью, в которой перечислил достижения царя. Вслед за этим сенаторы обратились к Петру I с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Новый титул Пётр принял под залпы орудий Адмиралтейства и Петропавловской крепости. Россия официально стала империей.

При этом, как отмечают эксперты, несмотря на все победы страны на внешнеполитической арене, внутриполитическая ситуация в России после обретения страной статуса империи осталась прежней, так как царская власть имела абсолютный характер уже при отце Петра Алексее Михайловиче.