Ровно 80 лет назад, в тяжелейшее для страны время, состоялся легендарный военный парад на Красной площади Москвы.

В этот день, 7 ноября 1941 года, когда враг стоял под Москвой, руководством страны было принято решение отпраздновать 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Проведенный в Москве парад стал поистине беспрецедентным. Прямо с парада бойцы отправлялись на фронт, проходивший всего в 100 километрах западнее Москвы. 

В рамках мировой истории событие невиданное: в осажденной Москве, которую практически каждый день бомбили и где был введён комендантский час, был проведен грандиозный парад, ставший символом силы духа всего народа и неизбежности нашей Победы.

Теперь мы знаем, что подготовка к параду велась в обстановке строгой секретности. По документам, парад был обозначен как «операция войск московского гарнизона». Даже сами участники парада, практически до последнего момента не знали о его проведении.  Только ночью, 6 ноября 1941 года генерал Артемьев сообщил командному составу войск московского гарнизона о самом параде, и количестве его участников. В параде планировалось участие полков 2-й Московской стрелковой дивизии и 332-й имени Фрунзе, подразделения дивизии им. Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, сводный зенитный полк ПВО, батальоны курсантов и только что подошедшие из Мурманска и Архангельска два танковых батальона резерва Ставки.

В ночь на 7 ноября 1941 года, по указанию И.В. Сталина, был освобожден от маскировки мавзолей Ленина и были включены звезды на башнях Кремля. Утром ударил небольшой мороз и пошёл снег. Перед парадом в Богоявленском соборе отслужили молебен, затем состоялся крестный ход с выносом с Казанской иконой Божьей Матери, которая неоднократно спасала Русь от захватчиков.

В 8.10 весь мир услышал историческую речь Сталина:

"... Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался..."

По Красной площади, мимо Мимо Мавзолея, в тот день прошли 28,5 тысяч военнослужащих, конница, боевая техника, чтобы через несколько часов оказаться на передовой. Разыгравшаяся пурга не дала подняться в небо над Москвой советской авиации, но защитила древнюю столицу от налетов противника.

Речь Верховного главнокомандующего доносилась из репродукторов несколько часов подряд, предваряя каждое торжественное мероприятие, проходившее в стране. А в стране, в тот день, по главным площадям городов Иваново, Свердловска (Екатеринбург), Барнаула, Тбилиси, Еревана, Сталинабада (Душанбе), Ташкента, Алма-Аты и Фрунзе (Бишкек) торжественным маршем прошли военнослужащие гарнизонов, курсанты, вооруженные отряды всевобуча, бойцы санитарных дружин, за которыми шествовали десятки тысяч демонстрантов.

Миллионы советских граждан, буквально по всей стране, выйдя на улицы под праздничными лозунгами, ковали в этот день веру в Победу.

 

 Рекомендательный сервис поиска товаров и услуг